Путешествие по горной Грузии. Часть 1 – Сванетия

В зимние вечера приятно вспоминать летние путешествия и походы, пересматривать фотографии, строить планы на будущее лето. Вот так и мне, просматривая фотографии своего путешествия по Грузии, захотелось показать вам горные красоты этой страны.

Грузия (или как ее называют грузины Сакартвело, а западный мир – Джорджия) – необыкновенно красива. Более 80 процентов ее территории  занимают горные хребты и возвышенности.

Вид на гору Шхара – высшую точку Грузии

В северной части Грузии расположена  горная система Большого Кавказа с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка Грузии — гора Шхара (5068м) в Сванетии. В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы — Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). На юге страны находятся среднегорные хребты Малого Кавказа (высоты до 2850 м).

Сванетия

Итак, мы отправляемся в Сванетию – историческую горную область на северо-западе Грузии (горы Большого Кавказа), населенную особой этнической группой – сванами. Природа уникальная, здесь есть и ледники, и горные озера, и бурные реки, и заснеженные вершины. Главным символом Сванетии являются сванские башни. Здесь проживают героические и мужественные сваны со своей культурой, уникальным языком, традициями и обычаями, которые сохраняются ими на протяжении четырех тысяч лет. Итак, смотрите фотографии.

Едем на джипе по горному серпантину из Нижней Сванетии в Верхнюю. Вот такой вид открывается на долину с серпантина.

А по дороге наслаждаемся видами. В центре небольшой водопад. Впереди леса и горы, наша цель – горное местечко Местиа. Оно находится на высоте 1500 метров, оттуда начинаются многие туристические маршруты по Сванетии.

Здесь обилие родников и речушек. Горы сплошь в хвойных деревьях.

А вот и первые сванские башни. Их много по всей Сванетии. Башни были почти в каждой семье.

Сванские башни XI-XII веков

Сванские башни XI-XII в.в. В них сваны с семьями скрывались от врагов. Могли выдержать долгую осаду. Гордые горцы остались незавоеванными.

Местиа

Мы добрались до Местиа. Это исторический и культурный центр Сванетии, в 470 километрах от Тбилиси. Вся средневековая архитектура Местиа включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местиа

В Местиа много хостелов, гостевых домов, кемпингов, отсюда начинаются хорошие маршруты на ледники и горные озера. Здесь находится Этнографический музей с богатой коллекцией, где собраны предметы из золота и серебра, иконы  рукописи, монеты IX-XI в.в.

Побродить по поселку и окрестностям тоже стоит много. Это кислая алыча, из которой готовят соус ткемали. Растет на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Утро в Местиа встречает нас солнышком. Сегодня мы двигаемся дальше в горы и выше. Направляемся в село Ушгули на высоте 2200 метров, откуда начинается маршрут на высшую точку Грузии – гору Шхара 5068 м.

Дорога в Ушгули

Поднимаемся все выше и выше. Дорога все уже и уже. Слева по движению отвесные скалы, справа обывы и бушующая река Ингури.

Последние 10 километров до села Ушгули дорога просто экстремальная. Движение возможно только в одну сторону, машинам просто не разъехаться. Так узко.

Последние километры по узкой грунтовке, ее специально не асфальтируют, потому что тоже под охраной ЮНЕСКО. Дорога такая, какая была в XI-XII в.в. Часто этот участок дороги пересекают ниспадающие ручьи. В дождь очень опасно.

Застряла машина россиян, а навстречу автобус с американскими туристамм. Хорошо, что есть специальные кармашки для пропуска авто.

Домик на колесах. Все мое вожу с собой. Здесь много туристов из США, Австралии, стран Европы.

Историческое село Ушгули

Наконец-то добрались. В Ушгули есть где остановиться, хоть палатку ставь, а хочешь в хостел. Отсюда начинаются маршруты на пятитысячники Грузии.

Село Ушгули на высоте 2200 м

Самое высокогорное село в Европе – Ушгули, тоже под охраной ЮНЕСКО. Все дома и сванские башни в Ушгули, а также храм Ламария XI в. Здесь проживает около 70 семей сванов.

По этим указателям можно самим выйти в поход, а можно взять проводника-свана  и лошадей для переноски грузов

На этом кадре мужчины-сваны как раз готовятся к выходу на конный маршрут с туристами.

Шхара
Шхара

А вот и пятитысячники в снегу. Открывается вид на гору Шхара – высшую точку Грузии. Вид вершины притягивает, видимость постоянно меняется из-за бегущих облаков.

Особую историческую ценность представляет храм Ламария XI века на холме в Высокогорном Ушгули. Внутри сохранились фрески XI в.

А такой вид на Шхару открывается со двора Храма Ламария.

Экскусия по переулкам Ушгули к Храму Ламария. По Уставу ЮНЕСКО облик архитектурных памятников нельзя изменять. Все первозданно, как в средневековье.

Сванские башни – это 4-х или 5-этажные каменные квадратные сооружения (5х5 м), высотой от 10 до 25 м. Возводились из неотесанных камней, булыжника, сланцевых плит.

В центре кадра – местный Этнографический  музей.

Так выглядит историческая часть Ушгули.

Старые светильники по дорожке

Вот такие двери в башнях.

Это мы, участники путешествия по ушгули. Гид-проводник Георгий, я и Наташа, россияне Оксана и Артем.

Вид на Шхару.

Лучше гор могут быть только горы. Мы прощаемся с селом Ушгули.

Грозная Ингури в Верхней Сванетии

А это Ингури в Нижней Сванетии, плотина крупнейшей на Кавказе Ингурской ГЭС. Вот таким захватывающим вышло путешествие в Сванетию.

Елена Курбанова,

фото автора

Читайте также:

комментария 3

  1. Даша Камикадзе Даша Камикадзе:

    огонь.
    я требую продолжения банкета)

  2. Аватар Елена Курбанова:

    Уже есть. В процессе набора для сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *