Редкие животные Копетдага в кадрах фотоловушек

Фотоловушки – автоматические, круглосуточные фотокамеры в Копетдаге появились несколько лет назад. Сначала – в рамках сотрудничества природоохранного ведомства Туркменистана с Королевским обществом защиты птиц Великобритании. Впоследствии – в партнёрстве с программой Таджикистана и Кыргызстана по снежному леопарду «Panthera», а также Комиссией по выживанию редких видов биоразнообразия Международного союза охраны природы (МСОП).

Архары

Их представители участвовали в экспедициях в заповедные места Копетдага и Койтендага. Затем работали в туркменском Предустюртье и горах Большого Балхана. Ныне подобное оборудование после многомесячной «пристрелки» работает в заповедниках на постоянной основе.

Леопард

В кадрах фотоловушек оказывались редкие, «краснокнижные» животные, а также ведущие скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Удалось запечатлеть камышового и барханного кота, степную кошку, каракала, манула, рысь, куницу. Большая часть этих видов занесены в Красную книгу Туркменистана и Красный список МСОП.

Учёные смогли обнаружить следы жизнедеятельности самой крупной дикой кошки — леопарда. А затем сфотографировать с помощью «ловушек» в ущельях Центрального Копетдага, на территории Сюнт-Хасардагского, Бадхызского заповедников, Бахарденского и Балканского лесничеств.

Куница

Один такой аппарат, закреплённый на арче участка «Бакжа» возле места прохода диких копытных, дал богатый материал в прошлом году. Здесь был сфотографирован леопард, прошли архары с ягнятами, ночью перед камерой показалась гиена, лисица, зайцы, куница.

Рысь

На горе Душак-Эрекдаг оборудование сняло очень редкого грызуна, который живёт на дереве – соню. В Туркменистане их обитает два вида – лесная и копетдагская, имеющие облик и повадки белки.

Отснятый материал этого года порадовал учёных. В кадр впервые попало редкое животное из диких кошек – манул, который в Красной книге значится, как исчезающий вид. Его ограниченные популяции отмечены в некоторых местах Центрального Копетдага. В том числе в Барсовом ущелье на Душак-Эрекдаге, в местечке «Багджа», а также в горах Большого Балхана (по результату мая этого года). Животное активно ночью и годами не попадалось на глаза экологам.

Манул

Камеры автоматического действия устанавливаются на сезон. Объёма их карты памяти хватает на несколько месяцев, как и заряда аккумулятора. Ведь, записывающее устройство включается, срабатывая на движение в кадре. Летопись природы, которую ведут все заповедники, пополняется наблюдениями.

Фотоловушка на дереве

Собранные данные отразятся в очередном, четвёртом издании Красной книги Туркменистана, работа над которым ведётся. Первое издание выпущено в 1985 году, второе – в 1999, а последнее – в 2011.

Источник: InAshgabat

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .