Рекорд: вверх и вниз с Монблана быстрее на 7 минут

Установлен новый рекорд подъема и спуска с Монблана. 30-летний испанский скайраннер Мануэль Мерильяс преодолел классический маршрут вверх и вниз с итальянской стороны за 6 часов 35 минут и 32 секунды. Общая длина маршрута составила 49,92 километров.

Мануэль Мерильяс улучшил рекордное время на 7 минут и 28 секунд. Учитывая, что за минувшие 26 лет оно было улучшено лишь на 13 минут, это весомое достижение.

Мануэль Мерильяс на Монблане
Мануэль Мерильяс на Монблане

Обладателем предыдущего рекорда был шестикратный чемпион мира по скайраннингу Марко де Гаспери. В 2015 году он преодолевал этот маршрут за 6 часов 43 минуты 52 секунды.

День рекордного забега оказался идеальным с точки зрения условий на маршруте. Стартовав из центра города Курмайор, испанец Мануэль Мерильяс достиг вершины Альп на две минуты позже (4 часа 15 минут) по сравнению с тем временем, в которое уложился в 2015 году Де Гаспери. Но это опоздание он нагнал на спуске, опередив прошлый рекорд. В среднем темп забега составил 7 минут и 55 секунд на километр (в условиях перепада высот в 3706 метров).

Теперь, после рекорда на Монблане, Мануэль Мерильяс нацелился на Маттерхорн, где также намерен установить новый рекорд в скоростном забеге.

Гора Монблан – высшая точкая Альп в 4810 метров.