Рекорд юного скалолаза – в 12 лет пройти маршрут 9а

12-летний Джанлука Вигетти прошел маршрут “TCT” категории 9а на скалах Гравере в итальянском регионе Валь-ди-Суза. Это первая линия такой сложности итальянского вундеркинда. Он установил мировой рекорд – никогда еще столь юному скалолазу не поддавалась 9а.

Только этой весной Джанлука открыл для себя категорию 8с+, пройдя маршрут “Gravere L’extrema cura plus”, который два десятилетия назад открыл его отец, Вальтер Вигетти.

12-летний Джанлука Вигетти на маршруте "TCT" категории 9а
12-летний Джанлука Вигетти на маршруте “TCT” категории 9а

Маршрут TCT – конекшен линий L’extremacura 8c и Base jump 8b+ с небольшим отдыхом между ними. После того, как Джанлука прошел Extrema cura plus 8c +, он начал попробоать Base jump 8b +, вторую часть TCT. Сложности вызывало, что маршрут короткий, боулдеринговый и на нем много длинных движений. 10 раз он срывался на второй части, после отдыха между линиями. У него никак не получалось отдохнуть между частями маршрута. В июле было слишком жарко, поэтому юный скалолаз на 2 месяца отложил проект.

К маршруту Джанлука вернулся уже осенью. Дела сразу пошли лучше. С первой попытки он сорвался у самого ТОПа, где было длинное движение с сложного зацепа на два пальца к хорошему обжиму. На следующий день упал уже на самом последнем движении. Отдохнув два дня, Джанлука наконец прошел весь маршрут.

Маршрут “TCT” открыт в 2014 году итальянским скалолазом Стефано Гизольфи. Это комбинация двух уже существовавших линий L’extrema cura 8c и Base jump 8b+; а переход между ними и обеспечил новому маршруту сложность 9а.

Помимо Стефано Гизольфи, на этом маршруте отметились такие легенды скалолазания как Адам Ондра и Александр Мегос.

Справедливости ради стоит сказать, что в этом году еще один 12-летний итальянский скалолаз Андреа Челлерис сообщал о прохождении категории 9а на маршруте “Pure Dreaming” на скалах Массоне близ итальянского города Арко. Однако, эта линия не однозначна в оценке категории, многие скалолазы считают ее сложность не 9а а 8с+.