Рик Аллен погиб в лавине на К2, напарники эвакуированы

Шотландец Рик Аллен в 68 лет погиб в лавине на горе К2 в Каракоруме. Он с двумя напарниками – Хорди Тосасом из Испании и Стефаном Кеком из Австрии пытались пройти новый маршрут по юго-восточному склону горы, слегка правее традиционного подъема по ребру Абруцци. Сегодня утром тройка альпинистов находились в первом высотном лагере их экспедиции, на который и сошла лавина.

Рик Аллен в Базовом лагере К2 (фото: Карлос Гарранцо)

Хорди Тосас из Стефан Кек едва спаслись, получив травмы. Они эвакуированы вертолетами в базовый лагерь, угрозы жизням нет. Стефан Кек отправился на вертолете в больницу в Скарду, а Тосас предпочел остаться в Базовом лагере.

Тем временем, несколько команд продолжают подъем на вершину К2 по классическому маршруту по хребту Абруцци. Рик Аллен стал первой жертвой сезона на К2, и второй в Каракоруме менее чем за неделю. В понедельник на Броуд-Пик погиб кореец Ким Хонг Бин.

Рик Аллен был опытным альпинистом, сторонником чистого альпийского стиля в высотном альпинизме. Он и Сэнди Аллан совершили первое полное восхождение на хребет Мазено-Дель-Нанга-Парбат в 2012 году. Оно получило престижную альпинистскую премию “Золотой ледоруб” (Piolet d’Or). В 2017 году Рик Аллен, Адам Белецкий и Феликс Берг попытались проложить новый маршрут на Аннапурне. В 2018 году во время восхождения на вершину Броуд-Пик Рик в тумане потерял маршрут в условиях плохой видимости, но был найден беспилотниками команды Анджея Баргеля на К2.

К2/Чогори – гора в 8611 метров в Каракоруме, вторая по высоте в мире.