Россияне на Манаслу, ожидается штурм Дхаулагири

Новости осеннего сезона на восьмитысячниках Гималаев. На вершину Манаслу организовали настоящий «конвейер» альпинистов, к вершине Дхаулагири провешивают перила, а на Канченджанге команда готова к штурму.

Команды альпинистов на Манаслу продолжают подниматься на вершину. Так 27 сентября на вершину восьмитысячника поднялся Роман Абильдаев из России, не используя дополнительный кислород. А сегодня утром 28 сентября туда взобралась большая группа компании «Seven Summit Treks» – 27 альпинистов, в том числе еще один россиянин Олег Кирьянов. Еще одна группа SST поднялась в субботу 25 сентября.

Манаслу (фото: Роман Абильдаев)

Несколько других групп вышли вчера из базового лагеря, надеясь достичь вершины в течение трех дней. Среди них фрирайдеры Анна Тибор из Польши, Хорхе Эгочеаги и Мартин Рамос из Испании, собираются подняться, не используя дополнительный кислород и спуститься с вершины на лыжах.

На Дхаулагири перильная команда «Seven Summit Treks» отправилась обустраивать маршрут к вершине с пакистанцем Сирбаз Ханом. Практические сразу за проследуют альпинисты-клиенты. Хотя неожиданный снежный шторм задержал часть команд, в том числе 82-летнего Карлоса Сорию в базовом лагере.

Как и у Манаслу, у Дхаулагири также есть “настоящая” вершина, мимо которой можно пройти. Как отмечал Ральф Дуймовиц нужно выбрать правильный кулуар, чтобы подняться на вершину хребта, а затем найти самую высокую точку.

Команда Alpenglow’s. Канчеджанга
Команда Alpenglow’s. Канчеджанга

На Канчеджанге хорошая погода позволила команде Alpenglow’s хорошо подготовиться к предстоящему восхождению. “Мы провесили перила до четвертого высотного лагеря, сделали заброску баллонов с кислородом в верхние лагеря и достаточно акклиматизировались”, – сообщил Топо Мена. ”Настало время для пытаться штурмовать вершину”.

Разрешение для восхождения команды действует до конца октября, поэтому у альпинистов достаточно времени, чтобы дождаться подходящего погодного окна для штурма Канченджанги в 8586 метров, третьей по высоте горы мира.