Буин открыл протяженный «Nordic Marathon»

Французский скалолаз Себастьян Буин открыл один из самых сложных и протяженных маршрутов «Nordic Marathon» категории 9b/+.
Расположен маршрут на своде пещеры Hanshelleren в норвежском регионе Флатанжер. Он очень длинный для скалолазных маршрутов — 130 метров.

Как отмечал Себастьян о проекте, идея пересечь всю пещеру и подняться от самой земли до верхней точки пришла еще Адаму Ондре. Себастьян загорелся этим проектом.

Буин открыл протяженный "Nordic Marathon" категории 9b/+
Буин открыл протяженный «Nordic Marathon» категории 9b/+

Было три возможных стартовых маршрута, каждый из которых предлагает различную категорию.

Первая половина нового маршрута Буина — это Nordic Plumber, 8c. Продолжением стал ключ категории 9а+ (второй участок линии Thor’s Hammer), с последующим траверсом в конце (на 80 метрах).

У Буина не было другого выбора, кроме как отстегнуться от своей страховочной веревки для финальных 5-10 метров “очень легкого лазания”, потому что сопротивление ее было уже очень сильным.

Сама длина маршрута осложняет его морально. Можно делать одну попытку не чаще чем каждые два дня. Поэтому психологически было достаточно сложно подходить к маршруту один раз в два дня. На последнем ключе ощущалось невероятное психологическое давление.

Перетягивание веревки тоже было бешеным. Даже если я уже один раз поменял веревки во время маршрута, мне пришлось развязать узел и делать фри-соло последние 5/10 метров.

Себастьян Буин: «Nordic Marathon» — 100% мой стиль скалолазания. Выносливость, большие движения…
Линия привлекла меня своей протяженностью.

С этим прохождением в активе Себастьяна уже 31 маршрут сложностью 9а+ и выше, что делает его третьим скалолазом в мире Адама Ондры и Александра Мегоса

За неделю до этого французский скалолаз Себастьян Буин прошел еще один скалолазный маршрут «Change P1» категории 9a+. В общем Себастьяну потребовалось восемь попыток для завершения маршрута.

Маршрут «Change P1» был открыт в 2012 году чехом Адамом Ондрой на своде пещеры Hanshelleren в норвежском регионе Флатанжер.

Также Себастьян сообщил, что прошел маршрут с наколенниками, но это не изменило его мнение о категории маршрута: «как и Стефано Гизольфи, я использовал наколенники во время прохождения. Адам Ондра открыл этот маршрут без наколенников и я думаю, что прохождение с наколенниками немного легче. По моему мнению, это может быть 9a+/b без наколенников и 9a+ с наколенниками.»