Сезон 2025 на Эвересте закрыт. Около восьмиста взошедших

29 мая в Катманду отметили День Эвереста — 72-ю годовщину первого восхождения на вершину, а также официальное закрытие сезона 2025 года на этой горе. Сезон характеризовался изменчивой погодой и частыми ветрами в верхнем поясе гор.

Комитет по борьбе с загрязнением окружающей среды Сагарматхи отметил официальное закрытие сезона словами благодарности в адрес неутомимых команды icefall doctors, поддерживавших путь через ледопад Кхумбу.

Альпинисты на подступе к вершине Эвереста с северной стороны (фото: griffin_mims)
Альпинисты на подступе к вершине Эвереста с северной стороны (фото: griffin_mims)

По данным Департамента туризма Непала, альпинистам из 57 стран было выдано 468 разрешений. Им помогало такое же количество альпинистов-шерпов.

Официальное число восхождений не обнародовано. Однако Химал Гаутам, директор Департамента туризма Непала, сообщил, что за сезон с непальской стороны на вершину поднялись 694 человека. Отметил, что среди них 257 иностранных альпинистов, девять клиентов — граждан Непала, 421 шерпов и гидов, а также семь членов перильной команды. Если присовокупить количество восхождений из Китая, где поднялись все группы, общее число восхождений приближается к 800.

С северной китайской стороны все международные группы успешно взошли после того, как китайская команда провесила перила. Восхождения на вершины растянулись на несколько дней, без очередей. Команда Alpenglow последней достигла вершины 27 мая. 11 иностранных альпинистов и 11 шерпов поднялись на Эверест. В тот момент они были единственными на Эвересте. Не было дуновения ветра, и поразительно тепло, отмечал руководитель группы Адриан Баллинджер.

Три человека погибли на горе выше базового лагеря. Пен Чхири Шерпа из Непала умер от остановки сердца в первом лагере. Субрата Гош из Индии заболел и скончался вскоре после начала спуска, а Филипп Сантьяго из Филиппин умер в четвертом лагере, не дойдя до вершины. Ещё двое альпинистов погибли, пытаясь покорить Лхоцзе. Не известно о смертельных случаях на северном склоне. По сравнению с предыдущими годами число погибших снизилось. Однако риски остаются высокими.

Альпинисты на Северном седле, северная сторона Эвереста (фото: Imagine Nepal)
Альпинисты на Северном седле, северная сторона Эвереста (фото: Imagine Nepal)

Ками Рита Шерпа в 55 лет совершил 31-е восхождение на Эверест, а 51-летний Кентон Кул из Великобритании поднялся на вершину в 19-й раз. Таши Гьялцен Шерпа за сезон поднялся на вершину четыре раза: сначала в перильной команде, а затем ещё три раза с клиентами.

Аня Блаха из Германии поднялась на Эверест без кислорода и поддержки шерпов. Норвежка Кристин Харила на прошлой неделе пыталась подняться на Эверест без кислорода, но не достигла вершины.

Профессиональные бегуны Тайлер Эндрюс из США и Карл Эглофф из Эквадора пытались установить рекорд по скорости восхождения на Эверест. Плохие погодные условия помешали обоим. Эглофф пытался подняться 23 мая, а Эндрюс безуспешно пытался подняться три раза.

Тим Хауэлл из Великобритании предпринял попытку совершить самый высокий прыжок с вингсьютом с высоты 8300 метров на хребте Лхоцзе. Попытка 21 мая сорвалась из-за сильного ветра, облака так и не рассеялись.

Пока никто не объявлял о планах восхождения на Эверест предстоящей осенью. Обычно после муссонов подниматься на гору сложнее. В этом году будет и дороже, вступят в силу новые расценки за пермит. Начиная с осени, стоимость пермита на Эверест вырастет с 11 000 до 15 000 долларов на человека. Учитывая обилие желающих, вряд ли это сможет снизить количество альпинистов.