Ширина гора — «рубиновый» клад соснового бора

Нас ждет Ширина гора. Последние коттеджи пригорода Коврова у кромки соснового леса. Кончился и тротуар улицы Белинского. Она превращается тут в шоссе, асфальтовой лентой уходящее на восток вдоль берега Клязьмы.

Ширина гора у города Ковров
Ширина гора

Ширина гора, подъем на равнине в радость

А над нами, коттеджами и дорогой поднимался склон Шириной горы. Не очень крутой, но поросший высокими соснами, что придавало горе солидности.

Обернулись взглянуть на пригород

Грунтовка вилась из-под ног вперед и вверх. Стена деревьев расступалась перед ней, гостеприимно приглашая нас взобраться на гору.

Подъем внушил радость мышцам ног, подзабывшим горные путешествия. Жаль был он недолог. Через пару сотен метров подъем стал совсем пологим и незаметным. Уже взобрались. Куда хватало взгляда, стояли частоколом стволы сосен.

Чтобы увидеть их вознесенные под самые облака кроны, приходилось задирать голову так, что начинали хрустеть шейные позвонки. Макушки стволов, увенчанные массивными шапками темнозеленой хвои, мерно раскачивались на фоне неба. Повинуясь ветру, они двигались в такт проплывающим еще выше ослепительно белым облакам.

Сосновый лес, прозрачный и солнечный?

Ни кроны сосен, ни облака не могли помешать солнечным лучам пронизывать сосновый лес насквозь, до самой почвы. Той, родимой, в которую высокие деревья старательно вцепились корнями-опорами. Лучи высвечивали золотом каждую опавшую сосновую шишку у наших ног, каждую малую травинку.

Между голых у земли сосновых стволов и редкого подлеска просматривалось все и далеко. Воздух напоен ароматом хвои и смолы. Он жарким маревом тёк сквозь прозрачный сосновый бор, не встречая преграды. Звонкая грунтовка под ногами была порой настолько суха, что рассыпалась под подошвами в пыль.

Это все было так непохоже на смешанные елово-лиственные леса Подмосковья с их густым подлеском, грунтовыми водами в каждой ямке и неумолкаемым писком комаров. Здесь же, на Шириной горе над старым городом Коврова все было иначе, спокойнее и величественней.

Ширина гора у города Ковров

Один ряд стволов сменял другой. Разум эта монотонность вгоняла в мысли. Откровенно здесь нравилось. Находил что-то похожее на арчовые (можжевеловые) редколесья далеко отсюда, в которых доводилось бывать. Хотя, на деле было ни разу не похоже.

Чем дальше шли вглубь леса, тем плотнее был подлесок. Под кронами сосен начинали толпиться группки невысоких елей. Некоторым из них даже удавалось втиснуться в верхний ярус деревьев. Настоящая чаща, даже сумрачная и загадочная.

Какие сокровища бережет Ширина гора

Лес казался бесконечным. Таким и был. Ширина гора получила название по имени разбойника, что промышлял тут в давние времена. Тут же пролегал тракт, по которому купцы везли товары в Нижний Новгород. Тогда, наверное, местный сосновый бор выглядел не таким гостеприимным. Бытуют легенды, что разбойник спрятал в этом лесу клад, все награбленные сокровища. Найти его никому не удавалось. Да и, говорят, заколдованный он, принесет лишь беду.

В ковровской газете XIX века, так и писалось, что клад заговорен. А если в лесу что и находили, поясняли журналисты тех лет, так артефакты давних битв поляков с жителям города Стародуб на берегу Клязьмы. После великий прежде город не оправился. И нам известен как поселок Клязьминский городок. Зато, все большее значение с тех времен стал обретать город Ковров. Ныне ставший вторым по размеру городом Владимирской области.

Шалаш на Шириной горе

Древнего убежища разбойников на Шириной горе мы не нашли. Обнаружили лишь шалаш, сложенный кем-то у опушки. Наверное, детвора из пригорода приходила сюда играть. Для них это тридевятое царство.

«Рубины» лесной земляники

В прогулке по сосновому бору Шириной горы над городом Ковровым из сокровищ мы нашли лишь ярко горящие в траве «рубины» лесной земляники. Иногда сокровищ было так много, что только успевали оттирать пальцы от сладкого земляничного сока.

В лесу раздавались голоса, не только мы искали эти ягодные «сокровища». Правда, те, кого доводилось встретить на лесных тропках Шириной горы были более умелыми «кладоискателями» с опытом и плетеными корзинками.

Юные наследники вековых сосен

Лес древний! Сотни лет стоит на этом месте, если не тысячи. Одни замшелые великаны здесь сменялись другими. Но лес и ныне живой! Под сенью старых сосен им на смену тянут нежные кроны к свету молодые, совсем юные. С яркой незапыленной зелено-изумрудной хвоей.

Помимо «рубинов» земляники золото солнечных лучей в подлеске оттеняло яркие звездочки белых, фиолетовых, желтых, красных цветов. Они не выходили на передний план. Скромно покачивали соцветиями в зелени покрывала трав в такт ветру.

Ширина гора у города Ковров

Ширина гора притягивает — и туристы, и мотоциклисты

А еще Ширина гора приглянулась местным туристам. Здесь проходили соревнования по туристической технике. Юные путешественники наводили переправы, укладывались на скорость в спальники, собирали рюкзаки, ели гречневую кашу.

Мы же шли в лес прогуляться, рюкзаков не взяли, долго бродить по лесу намерения не имели. Пошли вдоль опушки на юг. Здесь деревья начали расступаться, а тропы зигзагами расчерчивали склоны холмов. Будто не люди ногами протоптали их причудливую сеть в поиске лучшего пути. А скорее, сами холмы заказали этот узор на своих боках в салоне талантливого тату-мастера.

Это тропы людские. А где-то здесь на Шириной горе у города Коврова проходил легендарный мотокросс. Память о нем глубоко укоренилась в головах местных жителей, в сердцах тех из них, кто посвятил себя мотоспорту.

А мы шли по опушке, ловили последние моменты первой встречи с Шириной горой над городом Ковровым. Сквозь колышещуюся ограду луговых злаков кроны все более далекого леса выглядели особенно эффектно.

Обернувшись, вновь вспомнили, что путешествие было горным и место где были называлось гора. Ширина гора вздыбливалась за спиной протяженным массивным бугром и выглядела со стороны впечатляюще.

Ширина гора у города Ковров

Тем временем, нас вновь нас обступили пригородные коттеджи.

Ходить на Ширину гору понравилось. Обязательно вернемся. А вдруг, действительно, найдем клад. Не думаем, что древнего золота, скорее лесных ягод, грибов и хорошего настроения.

Олег Винокуров,

фото: Дмитрий Винокуров



4 комментария к “Ширина гора — «рубиновый» клад соснового бора”

  1. Надежда

    Зимой в детстве с горы кататься круто было, а как накатаемся, шли в «прощальный» магазин, сейчас это «Дикси», сок пить разливной.

  2. А были ТРИ сосны на окраине.
    Осталась одна!
    Найди ЕЕ…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *