Скалолаз первым повторил сложнейший маршрут 9с

Сильнейший итальянский скалолаз Стефано Гизольфи первым повторил маршрут «Bibliographie» запредельной сложности – категории 9с. Линия расположена во французском регионе Сеюз.

Итальянец – один из немногих скалолазов, кому под силу такой маршрут. На текущий момент категорию 9с имеют лишь два маршрута в мире: «Bibliographie», который открыл Александр Мегос в августе 2020-го и маршрут «Silence», открытый в 2017 году чехом Адамом Ондра.

В 2009 году линию «Bibliographie» заприметил американец Итан Прингл. Александр Мегос в свое время работал над проектом три года – с 2017-го по 2020-й. Как и Александр Мегос год назад, Стефано Гизольфи смог одолеть сложнейшую трассу лишь в последние дни перед возвращением домой.

Стефано Гизольфи: Этот день был лучшим моим днем на скалах! Спасибо за потрясающую поддержку Саре Гриппо, она также сделала видео восхождения, Себастьяну Буину за страховку (теперь твоя очередь), Итану Принглу и Александру Мегосу за советы!

Теперь в активе Стефано значится уже 25 маршрутов 9а+ и сложнее. В их числе семь маршрутов сложности 9b, два маршрута 9b+ и один маршрут категории 9с. Он вошел в число трёх лучших скалолазов мира по этому показателю. В этом году он открыл маршрут “Arco Erebor” категории 9b/b+, который получил статус сложнейшего маршрута в стране. А также ранее он открыл в Италии такие маршруты как: “Lapsus” 9b, “One Slap” 9b и “Qeen Line” 9b 

Справа от 35-метровой линии «Bibliographie» проходит один из самых популярных среди скалолазов маршрутов категории 9а+ Realization (Biographie), который был повторен 18 раз.