Скалолазка Ева Хаммельмюллер прошла первый 9а

21-летняя австрийская скалолазка Ева Хаммельмюллер прошла маршрут «Underground» категории 9а на скалах Массоне у итальянского города Арко.

Маршрут – около 20 метров самого разнообразного лазания с элементами боулдеринга, разделенными площадками для отдыха. Для пролаза Еве хватило четырех дней работы .

Ева Хаммельмюллер на маршруте "Underground" 9а
Ева Хаммельмюллер на маршруте “Underground” 9а

Маршрут “Underground” – одна из самых популярных линий 9а в мире. Она открыта в 1998 году Манфредом Штаффером. За более чем 20-летнюю историю маршрута его повторили 28 раз.

Первоначально Манфред оценил маршрут категорией 8c +, а затем она была повышена до 9a. Сегодня мнения о категории разделились. Одни скалолазы оценивают ее как 8c+/9a как и Ева. Другие – как 9а и в их числе и первая прошедшая маршрут женщина – итальянка Лаура Рогора летом 2020 года. этот маршрут впервые прошла женщина. Ева Хаммельмюллер стала второй

Сама Ева отмечает, что ее соблазнил старый добрый классический маршрут по своду сектора Пуэбло в Массоне.

Для нее эта линия стала самой сложной в скалолазной карьере, ранее она прошла 8с и один 8с+ “Tunnelblick” в районе Ахляйтена. Ева вошла в число 29 скалолазок записавших в актив маршрут категории 9а.

Ева Хаммельмюллер – девятикратная чемпионка Австрии среди молодежи в таких дисциплинах скалолазания как трудность и боулдеринг. В 2017 году стала ​​чемпионкой Европы среди молодежи в категории трудность.

Читайте также: