Смерть на Шишабангме: лавины и осознание трагедии

После четырех смертей от лавин на Шишабангме опытные высотные альпинисты и гиды высказали свое мнение о причинах трагедии.

Ветер на верхних склонах южного склона Шишабангмы поднимает в воздух снежные шлейфы (фото: Марио Вьельмо)
Ветер на верхних склонах южного склона Шишабангмы поднимает в воздух снежные шлейфы (фото: Марио Вьельмо)

Как все произошло на Шишабангме

7 октября около полусотни клиентов и их гидов спешили подняться на Шишабангму. Среди них них были Анна Гуцу и Джина Ржучидло, соперничавшие за право стать первой американкой, взошедшей на все восьмитысячники. Опытные альпинисты Нирмал Пурджа и Мингма Джи ставили целью личные рекорды — подняться на все 14 восьмитысячников без дополнительного кислорода.

Из-за высокого риска схода лавин почти все альпинисты развернулись на отметке 7600 метров, но две соперницы-американки в связках с сопровождавшими шерпами продолжали подъем. На каждую связку сошло по лавине… Четыре смерти. Сначала погибла Анна Гуцу и Мигмар Шерпа. После первой лавины Джина Ржучидло, и Тенджен Лама продолжили восхождение и погибли под следующей.

Северный склон Шишабангмы осенью опасен

Немецкий альпинист Ральф Дуймовиц из Германии объяснил почему северная сторона Шишабангмы, по которой проложили маршрут погибшие альпинисты, особенно лавиноопасна осенью после муссонов. Он подчеркнул ответственность гида за безопасность во время восхождений с амбициозными клиентами.

Южные ветры на Шишабангме создают опасные снежные плиты в верхнем поясе северного склона

Дуймовиц даже на иллюстрации показал, как южные ветры на Шишабангме создают опасные снежные плиты в верхнем поясе северного склона. Осенью риск схода лавин возрастает. Свежий снег, выпавший во время муссонов на южном склоне, ветер сильными порывами через гребень забрасывает на северный склон.

Гигантский склон выше отметки в 7300 метров на северной стороне Шишбангмы недостаточно крут, чтобы снег оттуда сходил самостоятельно. Однако, отмечает Дуймовиц, если потревожить снежную массу — пройти по ней или даже рядом, она начнет сползать сотнями тонн снега.

Это типично для осени, особенно в морозную погоду, так что это не первое такое происшествие. В 2014 году Себастьян Хааг и Андреа Замбальди погибли под лавиной на этом же маршруте.

По мнению Дуймовица, на Шишабангму подниматься осенью можно, но с осторожностью. Нужно строго придерживаться классического маршрута по гребню через центральную вершину и по острому, как нож, снежному гребню к главной вершине.

Хиротака Такеучи и Ральф Дуймовиц на вершине Шишабангмы в 2005 году (фото: Gerlinde Kaltenbrunner)
Хиротака Такеучи и Ральф Дуймовиц на вершине Шишабангмы в 2005 году (фото: Gerlinde Kaltenbrunner)

Не нужно срезать путь через северный склон, говорит Дуймовиц, безопасного маршрута там нет. Когда он сам поднимался с южной стороны в 2005 году с Герлиндой Кальтенбруннер и Хиротакой Такеучи и спускался с северной стороны, спуск был намного опаснее подъема.

Все на горе знали об опасности

Итальянские альпинисты Марио Вьельмо и Себастьяно Валентини рассказали, что все на горе в день трагедии знали, что верхний пояс северного склона Шишабангме опасен.

Накануне, еще 5 октября там сошла большая лавина. Альпинисты сползли со снегом вниз по склону на сотню метров, но, к счастью, никто серьезно не пострадал. Одним из шерпов, попавших под ту лавину, был дважды обошедший все 14 восьмитысячников Сану Шерпа. Он — двоюродный брат погибшего Тенджена Ламы Шерпа — рекордсмена скоростного восхождения на восьмитысячники с Кристин Харилой.

Место схода лавины 5 октября, которая накрыла Сану Шерпа и Наоко Ватанабэ (фото: Марио Вьельмо)
Место схода лавины 5 октября, которая накрыла Сану Шерпа и Наоко Ватанабэ (фото: Марио Вьельмо)

Сану сопровождал японку Наоко Ватанабэ, которая подтвердила, что они попали под лавину. Но этого случая оказалось недостаточно, чтобы альпинисты отказались от восхождения на гору уже на следующий день.

Вьельмо и Валентини были в первом лагере 5-7 октября и видели, нарастала лавинная опасность. 4-5 октября в горах шел снег. Утром 7 октября у вершинного гребня было чрезвычайно холодно и ветрено.

Немедленное восхождение

Объединенная команда EliteExped и Imagine Nepal отправились на штурм вершины, сразу, как достигли базового лагеря. Как сообщила альпинистка Наила Киани, они прибыли с уже собранными рюкзаками с высотным снаряжением, готовые начать восхождение немедленно. Джина Ржучидло прибыла немного раньше, и уже добралась до второго лагеря.

Команды планировали провесить перила на некоторых участках, но в итоге, никто этого не сделал. Считали, что нет необходимости, ведь, каждого клиента сопровождал, минимум, один шерп. Когда местность становилась круче, они передвигались в связках.

Пройденные маршруты и местоположение первой ("prima") и второй ("seconda") лавин на Шишабангме, 7 октября (фото: Марио Вьельмо)
Пройденные маршруты и местоположение первой («prima») и второй («seconda») лавин на Шишабангме, 7 октября (фото: Марио Вьельмо)

Как считают Марио Вьельмо и Себастьяно Валентини, погибшие под лавиной две американки и два шерпа с ними выбрали неверный путь, отправились на самые опасные участки. Две эти связки, соперничая, шли разными маршрутами, пытаясь обогнать друг друга, хотя, могли прокладывать тропу вместе.

Жучидло выбрала прямой путь к главной вершине. Анна Гуцу сначала выбрала классический маршрут по гребню через Центральную вершину. Однако, остановилась почти на час, изменила курс и пошла поперек склона, прямо вверх, пока лавина не сошла прямо на ее связку. Ржучидло продолжил вести Тенжен Лама, который был на Шишабангме минувшей весной под руководством Кристин Харила. Следующая лавина погубила и их. Марио Вьельмо думает, что альпинисты сами спровоцировали сход лавины.

Шишабангма: погибшие американки-соперницы срезали путь?