Смертельно опасный паук каракурт идёт на север

Каракурт – смертельно опасный для человека ядовитый паук, его ареал на юге России расширяется из-за изменения климата. Каракурт постепенно продвигается на север.

Каракурт
Каракурт

Встречавшийся в 2003 году в Ростовской области лишь на границе с Калмыкией и побережье Таганрогского залива, опасный паук теперь расселился по всему региону. С 2010 года он появился и в Волгоградской области. Число волгоградцев, пострадавших только этим летом от укусов паука, превышает десяток.

Каракурт – типичный обитатель пустынных и степных ландшафтов, солончаков. Он может селиться и в заброшенных постройках, свалках. Питается паук различными членистоногими. Специально на людей он не нападает, но может укусить при случайном контакте.

Каракурт считается одним из самых опасных ядовитых существ. Его яд во много раз сильнее яда гремучей змеи. Степень воздействия на организм человека зависит от многих факторов.

Яд каракурта опасен наличием нейротоксина, парализующего дыхательный центр в продолговатом мозге. Яд может представлять угрозу для жизни, особенно маленьких детей, пожилых и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Наибольшую опасность представляет укус самки в период размножения. Они намного крупнее самцов и нередко съедают последних после завершения спаривания. Поэтому само название каракурт означает «черная вдова». Самцы же не представляют особой опасности, из-за малых размеров челюстей-хелицер не могут прокусить кожу человека.

Ученые предупреждали также об опасности встречи с каракуртом даже в Московской области. Ведь пауки способны переноситься с воздушными потоками на большие расстояния, прикрепляясь к паутине. Нежданный «сюрприз» можно обнаружить также в ящиках с овощами и фруктами, привезенных из жарких регионов.

Лейла Тагандурдыева