Снег сорвал подъем на непокоренный семитысячник

В горах Каракорума глубокий снег сорвал попытку чешской команды альпинистов взойти на семитысячник Мучу Чхиш, куда еще никто не поднимался.

Павел Коринек и Томаш Петречек пытались пробиться к вершине Мучу Чхиш из третьего высотного лагеря. Им удалось поставить третий лагерь на 200 метров выше, чем при предыдущей своей попытке в прошлом году. Он разместился под двадцатиметровым сераком.

Погода была плохой, ночью была метель. Поэтому из третьего лагеря им удалось выйти только в 8 утра. После пяти часов по пояс в снегу чешским альпинистам удалось подняться только на 250 метров.

Невозможность продвинуться дальше лавинная опасность заставила их отказаться от попытки восхождения и вернуться в третий лагерь. Сейчас группа уже спустилась в базовый лагерь.

Гора Мучу Чхиш высотой в 7453 метров – самая высокая непокоренная вершина в Пакистане и вторая по высоте на Земле. Из вершин, куда не ступала нога человека выше только гора Гангхар Пуэнсум высотой 7 570 метров в Бутане. Однако, та недоступна альпинистам из-за местного религиозного запрета. Это делает Мучу Чхиш самым желанным трофеем из непокоренных вершин.