Собака поднялась на Эльбрус, не рекомендует повторять

Золотистый ретривер Румба и московский кинолог Вагиф Агаев поднялись на вершину горы Эльбрус. Их сопровождала гид и тренер-кинолог Ксения Котляр.

Сам штурмовой выход начался в три ночи. Собака и люди встретили рассвет на Косой полке. К Седловине Эльбруса золотистый ретривер Румба немного натерла подушечки лап, их обработали восстанавливающей мазью.

Самое сложное было на крутом подъеме от Седловины, когда сбоку обрыв и нужно было пристегиваться к перилам. На площадке перед вершиной можно было отпустить собаку с поводка. И вот группа на вершине Эльбруса в 5642 метра – самой высокой горе Европы с собакой! Гора пустила в этот раз, повезло с погодой.

Собака поднялась на Эльбрус
Собака поднялась на Эльбрус

Вниз – до Седловины по той же узкой тропе с перилами. Румба начала торопиться и Вагиф Агаев переживал, что она она могла сорваться.

Вагиф Агаев: Поэтому вывод такой. Приезжать с собакой и гулять по Приэльбрусью – очень рекомендую. Тут потрясающие места, воздух, озера. Но идти на восхождение с собакой опасно, экстремально – и я бы никому такого не рекомендовал!

Первый выход был акклиматизационный до отметки в 4200 метров всем троим было немного не по себе. На скалы Пастухова Вагиф собак с собой уже не брал, так как посчитал, что для них это будет слишком тяжело.

Порода золотистый ретривер идеально подходит для многих активностей и видов спорта, а также прекрасно адаптируется к образу жизни владельцев. В горах Румба гуляла по тропам, сама выбирала маршрут. Она была не первый раз в горах, ей там нравится.

Как показал опыт, для собак-альпинистов кроме еды и воды, нужны складная миска и специальные очки. Защита линз от ультрафиолета четвертого класса, подходит для восхождения. Приучаются собаки носить такие очки довольно быстро, сначала используют прозрачную линзу, чтобы собака привыкла.

На горе подойдет не ошейник, а шлейка и поводок, если собака вдруг оступилась, то будет комфортно ее удержать. В поездку на Эльбрус взяли высококалорийный корм с высоким содержания мясного белка. Добирались к Эльбрусу на специально оборудованной микроавтобусе с боксами для собак и спальным местом для человека.

Первая попытка восхождения Вагифа Агаева с Румбой была в 2019 году. Два месяца тренировались, собаку приучали к специальной амуниции. Но в том году подняться помешала непогода. Решили повторить попытку осенью 2019 года. Но Вагиф приболел и не смог подняться. А в 2020 году планы нарушила пандемия коронавируса.

В первый поход в 2019 году у Румбы после первых двух дней началась горная болезнь. У Румбы болела голова. На восхождении она почему-то отказывалась от воды. Чтобы избежать обезвоживания Вагифу приходилось скармливать ей сочные персики. В первую ночь, когда они поднялись на 3000 метров, и у кинолога и у собак была одышка.

Собаки не первый раз поднимаются на вершину Эльбруса, а, бывает, делают это совершенно самостоятельно. Еще в горы поднимаются кошки.