Солнечная тыква на грядке, кухне, для здоровья

Тыква разнообразна красками и формой. Урожай мясистых и увесистых плодов можно получать с конца лета до глубокой осени.

Тыква на грядке

Тыквы свето- и теплолюбивы. Однолетнее растение с длинным (до нескольких метров) стеблем. Листья у тыкв крупные до 25 сантиметров, покрыты жёсткими волосками.

Плоды шарообразной или овальной формы с гладкой кожурой. Все плоды семейства Тыквенных называют «тыквинами». В зависимости от сорта тыквы отличаются формой, размером, массой, расцветкой, толщиной кожуры и количеством семян.

(фото: Лариса Фомина)

Селекционеры насчитывают десятки сортов крупноплодных, твердокорых и мускатных тыкв.

Тыква на кухне

Бывает, тыквы с серой кожурой и внешне менее «спелые» вкуснее и слаще плодов насыщенного цвета. А любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше отдать предпочтение мускатным и крупноплодным сортам. Для лёгких блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью лучше выбрать твердокорые тыквы.

(фото: Лариса Фомина)

Тыквы вкусны и богаты полезными веществами и минералами. В сочных плодах содержится в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови.

Ароматные плоды прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Из них готовят горячие блюда, соусы, супы и гутапы. Запечённые в духовке с сахаром ломтики тыквы, варенье и выпечка с ней – прекрасное лакомство. Известны даже жаренные в кляре цветы тыкв.

Тыква для здоровья

Семена и мякоть тыкв богаты витаминами Е, РР, С, В1, В2, В6, содержат микроэлементы цинк, калий, магний, фосфор и кальций. Тыквенные семечки богаты магнием, который делает возможным усвоение витамина D.

(фото: Лариса Фомина)

Тыквенный сок и мякоть в народной медицине советуют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, сердца, как мочегонное средство. Сок помогает избавиться от отёков, улучшает работу кишечника, способствует выведению солей из организма. При приготовлении свежевыжатых соков тыкву часто сочетают с другими овощами, например, с яблоком и морковью. Компрессы из тыквенного сока применяют для облегчения ожогов, псориазов и дерматитов. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.

(фото: Лариса Фомина)

Средневековый учёный, философ, врач Абу Али Хусейн ибн Сина (Авицена) описал лечебные свойства тыквы: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он полезен от болей в горле, сок тыквы капают в нос от зубной боли».

(фото: Лариса Фомина)

Несмотря на полезность плодов, тыкву в сыром виде не рекомендуют употреблять в периоды обострения воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. При гастрите, заболеванях кишечника, повышенном сахаре в крови стоит проконсультироваться у врача.

Емкость и музыкальный инструмент

(фото: Лариса Фомина)

В старину посудную тыкву использовали для хранения сыпучих и жидких продуктов питания. Пища, при таком хранении впитывала тонкий, приятный аромат тыквы.

Популярны сувениры из высушенных плодов, украшенные ручной росписью. В музее Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой находится коллекция старинных инструментов, изготовленных из тыкв. Для них использовались преимущественно плоды посудной или бутылочной тыквы.

Лариса Фомина

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама" Блог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *