Спелеомаршрутом Рускеалы прошло 100 000 туристов

В 2020 году парк “Рускеала” посетило – 429 000 туристов. Этому рекорду не помешала даже пандемия коронавируса. А по подземному маршруту горного парка “Рускеала” в Карелии с апреля 2017 года прошло более 100 000 туристов.

Спелеомаршрут “Подземный Рускеала” (фото: Антон Юшко)

Уникальна двухсотметровая наплавная дорожка в «Рускеале». Обустраиваются экологические тропы, видовые площадки. Для безопасности спелеомаршрута штольни мониторятся ручными и автономными приборами. Спелеолог Русского географического общества, консультант горного парка Антон Юшко отмечает, что предлагается внедрить систему с дистанционным съемом информации.

Варианты инженерных решений проблемных зон на маршрутах разрабатывали в Институте геологии Карельского НЦ РАН. Наблюдали за геодинамикой мраморного массива, проводили геофизические исследования. Горный парк и спелеомаршрут “Подземная Рускеала” – модельная площадка международного проекта BSUIN, ищущего пути инновационного использования подземных пространств.

Спелеомаршрут “Подземный Рускеала” (фото: Антон Юшко)

В сотрудничестве с проектом “CaveLighting” в 2015-2017 годах создана система динамической подсветки пещеры. Ее эстетической основой стали маршрутные и постановочные фотографии спелеологов РГО. В 2021 году на спелеомаршруте могут появиться дополнительные подводные светильники. Горный парк «Рускеала» — туркомплекс в Сортавальском районе Республики Карелия Российской Федерации. Организован на объекте культурного наследия, памятнике истории — историческом мраморном карьере. Его стены пронизаны системой подземных штолен и штреков.