Таганайские отрывки дневника вечного значка

Долго тогда думали, куда поехать. Выбрали нам известный и доступный район – Национальный заповедник Таганай и его вершины на Урале. Там прошли учебно-тренировочные сборы Федерации альпинизма Пензенской области 4-5 ноября 2017 года.

Программа сборов:

  • 4 ноября – восхождение на гору Двуглавая (1Бз)
  • 5 ноября – Откликной гребень , по северо-восточному гребню (2Бз)

Участники:

  • Алимов В.П. (КМС, Инструктор 2 категории)
  • Купцов М.Е. (Инструктор 3 категории)
  • Строчков Максим – 3 разряд
  • Крылова Ольга – значок
  • Курмалеева Эля – значок
  • Левшов Анатолий – значок
  • Евсеева Ольга – значок
  • Кисляков Дмитрий – значок
  • Юков Александр – значок
  • Дудин Сергей – значок
  • Селезнев Анатолий – значок

Участники, выполнившие нормативы 3-го разряда по альпинизму: Крылова Ольга, Дудин Сергей, Курмалеева Эля, Кисляков Дмитрий, Селезнев Анатолий, Левшов Анатолий.

2 ноября 2017 года

21:00 Загрузились. Попрощались. Выехали от ДЦ «Спутник».

22:00 Выезжаем из Пензы. В 23:15 до Златоуста оставалось 1030 км.

3 ноября 2017 года

4:00 Остановка в Антоновке на ночлег. Гостиница. Заняли три номера. В 4:30 все уснули. Тепло. Уютно.

7:20 Проснулся. Все дрыхнут. Светит солнце. Как будто лето. В 8:00 должен быть подъем. В 7:40 зазвенел будильник. Сборы. Завтрак.

8:36 Сели снова в машины. Осталось около 640 км до Златоуста. В 9:25 еще 571 км до этого пункта назначения. Поля пробегают мимо. А с ними нефтяные вышки.

19:00 Приехали к усадьбе Таганайского заповедника. Купили входные билеты. Подождали остальных и стали собирать рюкзаки. Доехали – пензенские альпинисты на Таганае.

20:00 Вышли на тропу, ведущую на стоянку «Гремучий ключ». Старшим назначили Строчкова Максима. Купцов М. пугал по дороге «белыми змеями и гремучими грибами»

23:00 К «Гремучему ключу» добрались уже поздно ночью. Шли через Железный мост и стоянку «Белый ключ» под горой Двуглавой. От неё 3 км до «Гремучего ключа». Поздний ужин – макароны с тушенкой.

4 ноября 2017 года

0:30 посмотрел на часы когда засыпал.

7:00 Просыпался… Подъем назначен на 8:00. Завтрак на 9:00. Выход на вершину 10:00. Пока вставал, слышал голос Владимира Петровича Алимова, который, как позже узнали, разведывал подход к маршруту на горе.

7:30 Встал. Сварил кофе. А в 8:00 – завтрак. Вчерашние макароны. Бутерброды. Чай.

9:30 Выход на восхождение на гору Двуглавую (1Б). Подъём по курумнику. Сначала не одевали кошки и системы. Но когда стало опаснее и появился риск подскользнуться на корке льда, одели альпинистское снаряжение. До вершины шли не связанные веревками.

12:10 Вершина горы Двуглавая. Перекус бутербродами. Горячий чай. Общая фотография – пензенские альпинисты на вершине в Таганае. Начало спуска.

13:30 Спустились до безопасного места, до тропы с синей меткой. В 13:40 дошли до лагеря. Строчков готовит чай. По дороге до лагеря встречаются знакомые из Самары (Скотникова Марина, Игорь Ерохов, Каримов Роман)

14:30-14:50 Пишу дневник.

16:30 Ужин. Суп вермишелевый. Кисель. Чай с конфетами. После был разбор восхождения на гору Двуглавую. Все высказали мнение и впечатления.

18:00 Все ложатся спать. На завтра намечен выход в 7:00 по московскому времени. Завтрак на 6:00-6:20. Сейчас идёт снег. Как бы не засыпало тропу. В планах на завтра сходить на вершину по Откликному гребню до 13:00 и потом вниз к машинам. Какие планы на это у погоды неизвестно. Может произойти всё. Сейчас стало теплее по сравнению с прошлой ночью. Рядом с нами расположились туристы из Уфы. Гитара. Поют песни. Весело у них. Костер. Смех. Энергия, уходящая в космос к звездам. Чуть потише у нашего костра. Максим Евгеньевич что-то рассказывает. Приходили самарцы в гости.

5 ноября 2017 года

5:20 Проснулся. Начал одеваться. Замерз немного. Сварил кофе. Угостил дежурных. В 6:00 завтрак – картофельное пюре с тушенкой.

7:20 Вышли на тропу, ведущую к началу маршрута на Откликном гребне.

8:30 Подошли к курумнику перед маршрутом. Надели системы, бахилы, пуховики, кошки. Погода туманная. Видимость 50-100 метров. Если бы такая погода была в больших горах, то никакого выхода на маршрут не было. Потихоньку начали подниматься к началу маршрута категории 2Б. На тропе встречались туристы без альпинистского снаряжения.

Скалы обледенелые, кое-где натечный лёд. Несколько невысоких стенок, пара узких трещин шириной 40-50 сантиметров, две широких полки, три десятка метров широкой тропы, один дюльфер на пути к вершине и мы подошли к ключу маршрута – камин и узкая полочка. Десяток метров и вершина.

Скалы. Эйфория. Лёд. Тройка движется вперёд.

Иней. Кошки очень звонко
Бьют по корке очень тонкой.
Жизнь висит на волоске
В смелости, в твоей руке.
По веревке, между скал
Вьётся красоты оскал.
И с надеждой выпить кофе
Течёт в жилах с силой кровь.

14:00 Первый альпинист из Пензы достиг вершины Откликного гребня на Тагагае. За ним и все остальные по перилам.

С вершины спускались дюльфером 25-30 метров. Затем связками, с подстраховкой на опасных участках. На последних опасных участках спускались на скользящем карабине и по-спортивному, для наверстывания потерянного времени при ожидании очереди на маршруте. Кроме нас по маршруту продвигались альпинисты из Перми (две или три связки), из Уфы. Под ногами мешались туристы.

16:00 Спустились до тропы, ведущей в наш лагерь в «Гремучем ключе». Сняли снаряжение. Доели оставшийся перекус, допили чай и обратно в лагерь, собираться в обратный путь до усадьбы заповедника.

17:45 После непродолжительных сборов пензенские альпинисты вышли со стоянки «Гремучий ключ» по направлению к «Белому ключу» и далее по верхней тропе, через Олений мост к усадьбе заповедника.

22:00 Погрузили всё в машины и выехали домой в Пензу. До дома 1120 км.

6 ноября 2017 года.

2:00 Заехали в гостиницу в каком-то уральском городке. Легли спать.

7:00 Будильник. Понедельник. Максим Евгеньевич: «Я в каком-то придорожном кафе… как я сюда попал?» Завтрак. Яичница. Пара пирожков. Чашка кофе.

8:12 И снова в путь. В 9:07 оставалось примерно 857 километров до Пензы. А в 15:20 уже 415 км до Пензы. Пообедали в кафешке.

17:00 Увидели красочный красный закат после проезда плотины у г. Жигулевска. После в машине тишина… 250 км до дома. Лишь музыка звучит из аудиосистемы.

20:00 Альпинисты приехали в Пензу. Доехали до Скалодрома на ул. Чаадаева. Ждём отставшие машины.

Мы вернулись! Мы вернулись!
Из тех мест, что обернулись
Сказочным уральским сном,
Инеем, натечным льдом!
По маршрутам пробежались,
Между скалами сражались,
Кто за жизнь, а кто за чай!
Здравствуй, Пенза! Нас встречай!

Александр Юков

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *