Трава на Эвересте поднялась к вечным снегам

На самой высокой горе мира – Эвересте растительность занимает все большие территории. Это касается и всей горной системы Гималаи.

Британские ученые из Эксетерского университета обнаружили, что зарастают прежде всего зоны с непостоянным снежным покровом. О результатах изысканий сообщается на Phys.org.

Распространение трав и кустарников на Эвересте было изучено за последние 25 лет. Использовались спутниковые данные системы Landsat с 1993 по 2018 год. Распространение растений отмечается на высотах от 4150 до 6000 метров над уровнем моря. Особенно этот процесс выражен на отметках в 5000-5500 метров, сообщает lenta.ru. Зеленая трава подступает к самому краю вечных снегов.

Эти результаты соответствуют теоретическим моделям, описывающим сокращение в Гималаях территорий непригодных для растений из-за низких температур. Причиной таких процессов называют глобальное потепление.

Результаты других исследований показывают, что потери льда в этой горной системе ускорились вдвое в период с 2000 по 2016 год.

В Гималаях субнивальные – с непостоянным снежным покровом территории довольно обширны и питают 10 крупнейших рек Азии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .