Трижды к горе красок Боядаг и увидеть гейзер

Не многие знают, что возвышенность в Прибалханской степи в нескольких километрах к юго-востоку от города Кумдаг — уснувший грязевый вулкан, один из самых крупных в Туркменистане. С виду это высокая сопка, почти гора длиной в девять и шириной три километра. К восточной точке её структуры от полуострова Челекен тянется цепь вулканов.

Над горой Боядаг возвышается столбообразная вершина Гара-бурун — «Черный нос», заметный ориентир для путешественника. Этот шток окаменевшей брекчии, которая бурлила в далёком прошлом, а затем застыла в жерле вулкана, когда он «потух», виден за несколько километров. Вблизи от «жерла» продолжается грязевулканическая активность — функционируют источники горячих йодобромных вод, из трещин выделяется газ с сернистым запахом. 

В окрестностях Боядага есть другие грязевые вулканы внушительных размеров — Камышлыджа и Гограндаг, демонстрировавшие в недалёком прошлом мощные извержения. Сейчас в их кратерах можно обнаружить продукты извержения, пропитанные нефтью. В прошлом веке здесь открыли месторождения нефти и йодобромных вод. В целом, такие вулканические структуры могут располагаться на суше с «заходом» в море. Геологи считают, что цепи грязевых вулканов сопутствуют залежам углеводородов.

В этих местах есть выходы древних пород, встречаются удивительные конкреции, похожие на фигурки животных. В музее ГК «Туркменгеология» собрана коллекция фигурок из окаменевшего акчагыльского песчаника. А на выходе акчагыльского яруса на древних зеленоватых глинах остались отпечатки чешуи рыб, насекомых, листьев и стволов деревьев.

Первая встреча с Боядагом

В этих красивых местах мне довелось побывать трижды, в первый раз — будучи студентом Туркменского государственного университета им.Махтумкули. Состав нашей группы из тридцати однокурсников был интернациональным, учились мы, как братья и сёстры. В дополнение к предметам была полевая практика по географии каждое лето в течение месяца. Это были захватывающие путешествия по родной Туркмении с преподавателями университета.

После 1-го курса мы побывали на горной реке Секизяб (Геоктепинский этрап) в Копетдаге, где более трёх недель изучали грунты и отложения. А после окончания второго — за июль объездили весь Балканский велаят на автобусах, зафрахтованных вузом. Ознакомились с природными и историческими памятниками, много ходили пешком, собирая геологические образцы, делая заметки в блокнотах о местных топонимах. Начали свой путь пешком от посёлка Махтумкули, далее шли по протяжённому широкому как проспект ущелью Айдере, исследовали одноимённую долину. Затем были Гызыл-байыр – Этрек – Эсенгулы – Дехистан – город Небитдаг (ныне Балканабат). А также город Красноводск (Туркменбаши), куда наша группа из 70-ти человек доехала поездом, а оттуда возвратилась в Ашхабад самолётом.

Во время полевой практики мы увидели Боядаг и как заправские географы, всесторонне его «изучали». В череде впечатлений, наслоившихся друг на друга во время летнего пекла, тогда я не вполне оценил по достоинству красоту этого места. Марево сделало цветные натёки сопок блёклыми, покрытыми пыльной завесой. Но было интересно, мы засыпали вопросами преподавателей — по экономической и физической географии, доцентов Эрныяза Бердиева и Дурды Нурмедова, и специалиста по почвоведению Ш.Кельджаева, в то время он помогал развивать хлопководство в Теджене.

Акварельная небывальщина Горы красок

Много позже, меня — учителя географии школы в местечке Черкезли отправили на двухнедельный курс повышения классификации. Тогда вновь вернулся в эти места, увидел сказочный Боядаг, возвышающийся среди солончаков и такыров на 130 метров. Поверхность возвышенности, изрезанная глубокими оврагами, руслами ручейков с солоноватой водой, была неудобна для восхождения, особенно на купол навершия вулкана. Поездка случилась зимой, в феврале 1976 года, прохладная погода располагала к подробному осмотру необычного объекта.

Боядаг в переводе с туркменского означает «гора красок». Действительно, местный ландшафт радует глаз удивительной акварельной небывальщиной, будто на детском рисунке. Породы, из которых сложена эта геологическая структура, окрашены во все цвета радуги: красный, серый, коричневый, зелёный, жёлтый, даже голубоватый.

По данным прошлого века, на горе может действовать четыре десятка источников вод — горячих, тёплых и холодных, горько-солёных. Они сливаются в три ручья, прорезавших глубокие русла с возвышенности на прилегающую равнину. К югу от Боядага они образуют два небольших озера – Восточное и Западное в нескольких километрах друг от друга.

Гейзер у Боядага

У Боядага есть один гейзер, с которым у меня связана примечательная история. Он начал работать из одной из поисковых скважин, которую пробурили здесь нефтяники на Боядаге. По их рассказам, одна поисковая или разведочная была заложена в 1950 году в седловине, недалеко от Гара-буруна. Тогда в скважине на глубине 120 метров бур провалился в большую полость и произошёл выброс газированной горячей воды. Спустя некоторое время, геологи решили справиться о судьбе гейзера. Прибывшие на место, они обнаружили, извержение продолжается, а на месте скважины горячий, фонтанирующий источник воды. Так человек помог случиться одному из последних вулканических проявлений. 

Боядаг

Фонтанирует этот гейзер неравномерно. Вода в недрах земли может долго «собираться с мыслями», кипит в глубине как в котле при температуре 80-100 градусов. Но если фонтан готов вырваться на поверхность, то струя воды бьёт обычно на высоту 20-60 метров. Продолжительность извержений может простираться от одной минуты до нескольких месяцев, а затем на неопределённое время – снова «тишина».

В последний приезд мне посчастливилось стать свидетелем этого редчайшего явления. Мельчайшие подробности зрелища врезались в память, я помню это своё ощущение растерянности и удивления до сих пор. Это было так неожиданно, когда мы с товарищем изучали разрезы Боядага. И вдруг на моих глазах гейзер ожил. Горячая вода взметнулась вверх на высоту 35 метров и фонтанировала целых 15 минут. После я узнал, что спустя неделю дней гейзер снова «проснулся». Высота фонтана достигала уже 45 метров. 

Несколько лет тому назад на маршруте Джебел-Балканабат-Гумдаг-Бугдайлы, получилось дважды оказаться в окрестностях Боядага. Мы сделали остановку, когда до горы осталось 200-300 метров, чтобы ещё раз полюбоваться чудесной живописью ландшафта, созданного природой. 

Гара Тачмамедов,
учитель средней школы №6 им.А.Мухаммедова. 
г.Сердар, Балканский велаят.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *