Трое пропавших на К2 объявлены погибшими

На пресс-конференции в пакистанском городе Скарду 18 февраля трое альпинистов, пропавших на К2, официально объявлены погибшими.

Пресс-конференция в Скарду

5 февраля исландец Джон Снорри Сигурджонссон, чилиец Хуан Пабло Мор Прейто и пакистанец Мухаммад Али “Садпара” отправились к вершине К2 и не вернулись с маршрута. Последним альпинистов видел Саджид Садпара – сын Мохаммада Али, расставшийся с группой на отметке 7800 – 8000 метров, когда они собирались проходить сложный участок “Бутылочное горлышко”.

Поисковая операция началась на следующий день, когда трое альпинистов не спустились в третий высотный лагерь.

Поиск пропавших вела группа пакистанских альпинистов. Однако, они не смогли подняться выше второго лагеря из-за плохой погоды. Неоднократно склоны К2 облетали вертолеты и самолеты. Использовались спутниковые снимки высокого разрешения, гору фотографировали со специализированного самолета С-130 “Геркулес”.

Но никаких следов пропавших на К2 альпинистов найти не удалось и их официально признали погибшими. Это самая массовая трагедия на К2 с 2008 года, когда на горе погибло 11 альпинистов.

На пресс-конференции присутствовали министр туризма региона Гилгит-Балтистан Раджа Насир Али Хан, сын Али Садпара Саджид Садпара, родственники Джона Снорри и Хуана Пабло Мора.

Мухаммед Али Садпара из Садпара – пригорода Скарду восемь раз поднимался на вершины восьмитысячников, включая первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат в 2016 году.

Чилийский альпинист Хуан Пабло Мор Прейто имел в активе восьмитысячники, которые проходил без использования кислородных баллонов: Аннапурна, Манаслу, Эверест, Лхоцзе, Даулагири. Хуан Пабло известен прохождением связки Эверест – Лхоцзе в мае 2019 года без кислородных баллонов.

Джон Снорри Сигурджонссон поднимался на вершины восьмитысячников Лхоцзе, К2, Броуд Пик, Манаслу. Это была его третья экспедиция на К2 после успешного летнего восхождения в 2018 году и зимней попыткой сезона 2019 года.

На горе К2 в этой экспедиции погибли еще двое альпинистов: болгарин Атанас Скатов и испанец Сержи Минготе, сорвавшиеся со склона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *