Тугаи долины Шерлок – речные леса Копетдага

Тугайные – прибрежные леса нехарактерны для Копетдага. Однако, такие заросли былого притеррасового «леса» расположились по берегам горной речки Шерлок в пределах Копетдагского заповедника.

Долина Шерлок, поделившая Копетдаг на Центральный и Восточный

Речка Шерлок словно разделяет горы Копетдага на центральную и восточную части. Она берет начало у подножия хребта Кизылдаг, в живописной долине перед местечком Шамлы. Протекает там, где хребет Текеченгасы постепенно переходит в узкое глубокое ущелье. Не доходя поселка Гяурс речка теряется среди гряд и барханов подгорной равнины.

Речной поток питают несколько пресных и горько-солёных родничков. Летом его ширина не превышает одного-трех метров при глубине в полметра. Оазисом, прерывистой полосой жизни между горами и пустыней Каракумы сохранились древесно-кустарниковые тугаи Центрального Копетдага. По составу растительности эти тугаи заметно отличаются от пойменной флоры сухих субтропиков Юго-Западного Копетдага и на берегах Амударьи.

Растительный покров здесь в прямой зависимости от ландшафта и характера реки Шерлок. Она в зиму и весну, а иногда до конца июня разливается, временно затопляя даже верхнюю террасу речной долины.

В верхней пойменной части у подножья хребта Кишимири сформировалось туранговое сообщество, где распространен тополь сизолистный. Нижняя часть поймы Шерлок остается покрытой стоячей водой, где слабый сток прослеживается только по руслу речки.

Островок лиственных лесов древности

Во флоре долины речки Шерлок насчитали до двух сотен видов высших растений. Здесь сохранился островок лиственных лесов древности, геоботанический реликт третичных саванн. Так выглядели леса Копетдага в далеком прошлом. Высокорослые деревья там дополняли крупные кустарники, опутывали многолетние лианы. Несколько видов лиан и ныне можно встретить во влажных тенистых каньонах.

Разнообразие кустарников. Среди них – древовидная солянка, копетдагская полынь, мелкоплодная вишня. А также эндемичный вид дерезы копетдагской, ее узловатые боковые колючие побеги с розовато-фиолетовыми цветками – украшение этих мест.

Дереза копетдагская

В понижениях зеленой «стеной» высятся тополя и джунгарская ива, граболистный карагач. Здесь растет редкий эндемичный вид гибридного происхождения – карагач Андросова, и очень редкий ясень сирийский. Под их кронами господствуют злаки – обыкновенный и луковичный мятлики, метельчатая тимофеевка и др. Засоленные участки у реки освоены пустынными солянками, турангой и тамариском.

Микроклимат определяет наличие здесь высокогорных трав, хотя местные высоты невелики. Весной в долине реки Шерлок высятся дикорастущие луки – гигантский и высочайший, болиголов пятнистый. А также травянистый корневищный многолетник кендырь шероховатый. Это медоносное и лекарственное растение украшено розовыми цветками.

На участках долины не затапливаемых в паводки пустынная растительность соседствует с ячменем дикорастущим. Здесь можно отыскать небольшие заросли солодки – ценного лекарственного растения.

Экосистема реки Шерлок – настоящий ботанический сад с коллекцией растений разных климатических зон Туркменистана.

По сухому водотоку встречается крупноплодный боярышник понтийский – его раскидистая крона к осени несет желтые яблочки. Эндемичная хультемоза Блиновского – колючий кустарничек с перисто-сложными листочками и крупным желтыми цветками. По палеогеновым осыпям растет красиво цветущий полукустарник – пузырник Атабаева – реликтовый «краснокнижный» вид.

Заболоченные луга по берегам реки Шерлок

Характерная особенность тугаев долины Шерлок – это отсутствие лоха восточного – джиды. Возможно, это связано с аридностью и засоленностью территории. На кромке у воды перемешались крупные водные растения, солеустойчивые травы-галофиты и водно-болотные травы.

На несколько километров узкой полоской протянулись незнакомые жителям пустынного региона заболоченные луга, или как их еще называют – травяные болота. Здесь господствуют корневищные злаки – тростник обыкновенный, камыш, разнообразные виды осок.

Водяной лютик Риона, вероника ложноключевая, самолюс обыкновенный прекрасно себя чувствуют при длительном затоплении. Они соседствуют с группировками из маловстречающихся у нас эриантуса равенского, поручейницы водяной, сыти длинной. В этих биотопах можно встретить и вовсе редкие виды – лютик ядовитый, ятрышник ложно-рыхлоцветковый и блошницу болотную.

В нескольких шагах от заболоченных лугов потянулись заросли трав, которым не страшна засоленная почва – виды рода ситниковых и клубнекамыша морского. Островками в проточной воде маячит рогоз.

Рядом, на северо-восточном осыпном склоне доминирует багрянник – церцис Гриффита или «иудино дерево». В наших экологических условиях – это кустарник, его пурпурово-фиолетовые цветки распускаются раньше листьев, в марте-апреле. Его заросли поднимаются высоко, а над ними – у вершины водораздела уже много гигантских трав ферул, кустики эфедры и миндаля.

По лёссовым склонам обнаруживается унгерния трехсферная – родственница «краснокнижной» унгернии спиральной. Эти растения цветут летом. Каждую весну в начале февраля унгерния выбрасывает розетку зеленых листьев. Затем, на период летней жары она «замирает», не оставляя и следа на поверхности почвы. Лишь в августе унгерния выстреливает безлистную стрелку с красновато-коричневым ароматным соцветием, которое цветет не более 10-12 дней. В сентябре появляются плоды – коробочки, после растрескиваются по створкам, высыпая семена.

Сочетание тугайного леса и заболоченных лугов в долине речки Шерлок делает мозаику растительного покрова Центрального Копетдага еще многообразней.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук.

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Флорист:

    А на снимке точно дереза? Похоже на лобовое…

  2. Аватар Флорист:

    По-моему, на фото чингиль Halimodendron halodendron

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *