Ашхабадец Алекпер Ахмедов поднялся на Аконкагуа

Обновлен: 29.05.2021

Флаг Туркменистана поднял на высшую точку Американского континента – вершину Аконкагуа (6962 м), ашхабадец – член альпинистского клуба «Агама» Алекпер Ахмедов.

Аконкагуа в переводе – «Каменный страж» или как еще его называют «Колос Америки» находится в центральной части горной системы Анды в Южной Америке на границе Аргентины и Чили. Эта вершина— мечта, цель альпинистов всего мира. Спортивный интерес и желание созерцать великолепие, удивительное творение природы, привлекает сюда тысячи людей. Однако, отмечает Алекпер, в этот район даже добраться не просто… От ближайшего поселка до базового лагеря надо пройти 35 километров.

В базовом лагере на высоте 4300. Туркменистанец на Аконкагуа
В базовом лагере на высоте 4300

– В экспедиции приняли участие шестеро альпинистов – из Ашхабада, Санкт-Петербурга, Иркутска -все с большим опытом восхождений, – рассказывает Аликпер Ахмедов.- Поэтому изначально было решено, не пользоваться услугами гидов, а подняться на вершину самостоятельно – по своему тактическому плану. Само восхождение по классическому маршруту занимает около 15 дней, и не представляет особой технической сложности, но существенным фактором на Аконкагуа, являются постоянные и порой очень сильные – до 100 км/час, ветра, что заставляет даже хорошо подготовленных восходителей поворачивать обратно. Нам с погодой повезло, ветер был не очень сильный, мороз – 15-20 градусов, снежных участков на маршруте оказалось немного. Самочувствие у всех было хорошее, что позволило нам совершить восхождение от базового лагеря на высоте 4300 метров сходу – за четыре дня, не делая акклиматизационных выходов и дней отдыха. Важно, что нас объединяет многолетняя дружба и более тридцати лет совместных восхождений.

Алекпер Ахмедов на Аконкагуа
Алекпер Ахмедов на Аконкагуа

Члену альпклуба «Агама» Алекперу Ахмедову 53 года, он активный участник ежегодных зимних восхождений на высочайшую вершину Туркменистана – гору Айри-баба (Койтендаг), вместе с членами клуба поднимался на вершины гор Демавенд (Иран), Арарат (Турция). в 2013г в составе туркменской команды покорял семитысячник Хан-Тенгри (Тяньшань).

В мае прошлого года он впервые принял участие в самых сложных дисциплинах соревнований – в скоростном подъеме по склону горы Эльбрус- Vertical SkyMarathon и Mt Elbrus (3700-5642 метра), в которых участвовало более 400 спортсменов. На первой дистанции он обогнал 320 участников, на второй –вошел в двадцатку лучших. При подготовке к этим соревнованиям наш альпинист совершил одиночное восхождение на вершину Эльбруса.

Уже через несколько месяцев – в августе 2014г он вновь стартовал в высокогорном забеге в швейцарских Альпах. В этом горном марафоне вокруг красивейшей вершины Маттерхорн – MATTERHORNULTRAKSTRAIL, он занял четвертое место в старшей возрастной группе (в общем зачете тридцатое место). Всего в четырех дисциплинах этого интереснейшего спортивного фестиваля стартовало свыше полутора тысяч участников из 54 стран мира.

Спортсмен считает, что туркменские альпинисты имеют прекрасные условия для для тренировок по скайраннингу.

– Хочется отметить набирающую во всем мире популярность этой относительно новой спортивной дисциплины – говорит Аликпер Ахмедов.- В этом беге, в силу особенностей нашего организма, более высоких результатов добиваются уже зрелые спортсмены, что позволяет продлевать спортивное долголетие на многие годы. У нас в Туркменистане есть все условия для развития этого вида спорта. В течение всего года можно использовать великолепный полигон – Тропу Здоровья и отроги Копетдага и Большого Балхана, В этом году альпинистский клуб «Агама» совместно Государственным комитетом по спорту Туркменистана впервые проводит Кубок страны по скайраннингу. Первый этап состоится в конце марта на горе Душак. Приглашаются все желающие.

Спортивная подготовка большинства альпинистов из ашхабадского клуба «Агама» помогает им участвовать не только в восхождениях на вершины горных массивов Туркменистана, но и расположенных далеко за пределами страны. Опытные альпинисты, ведущие подготовку молодежи к таким экспедициям, имеют за плечами восхождения на вершины Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Копетдага и других горных массивов дальнего и ближнего зарубежья. В этом им помогают тренировки, которые они проводят в условиях приближенных к экстремальным.

Владимир Комаров


В тему:

Фото: Аконкагуа 2015

1 комментарий к “Ашхабадец Алекпер Ахмедов поднялся на Аконкагуа”

  1. Посторонним В.

    Новый вид спорта делают, готовиться надо. Хотя Алекпера попробуй еще догнать. С восхождением!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *