Туркменские альпинисты – на вершинах Памира

Альпинист из Туркменистана Дмитрии Серебряков совершил в августе спортивное восхождение на одну из высочайших вершин Памира. Группа альпинистов, в которой находился наш отважный скалолаз, первой в этом году покорила Пик Е.Корженевской (высота – 7105 метров). Ашхабадскому спортсмену потребовалось пять дней, чтобы пройти маршрут высочайшей сложности.

В спортивной биографии Д.Сербрякова это уже четвертый «семитысячник», на вершину которого наш альпинист водружает Государственный флаг Туркменистана. Два года назад он впервые оказался в альпинистском лагере на Памире. Вместе с Батыром Байрамовым он штурмовали знаменитую вершинупик Ленина (высота 7134 метров). А в прошлом году наш альпинист стал участником экспедиции, которая в сложнейших погодных условиях проложила маршрут на самые северные вершины Тянь-Шаня. На этом горном массиве ему покорились Пик Победы (высота 7439 метров) и пик Хан-Тенгри (7010 метров).

Дмитрий по профессии врач, кандидат медицинских наук. В то же время он – член альпинистского клуба «Агама». Все свое свободное время ашхабадец посвящает горам. Занимаясь туризмом с юных лет, Дмитрий побывал практически на всех вершинах Копетдагского хребта, хорошо знает и любит природу Туркменистана. Он участвовал в восхождении на высшую точку Европы и главного Кавказского хребта – Эльбрус, изучил Памир и Тянь-Шань.

Казалось бы, все испытания позади – покорены три сложнейшие вершины, которые альпинисты-высокогорники относят к гималайскому типу. Его отличительная черта – перепады температур. На подступах к вершинам этих гор они даже в летний период могут составлять от +18 до -30 градусов. Но таков этот вид спорта – надо вновь и вновь подтверждать свой высокий класс. И потом, выражение «горы зовут» – не просто красивая фраза. И вот вновь базовый альпинистский лагерь на леднике Москвина, где идут подготовка альпинистов к штурму вершин, акклиматизация, трехдневный тренировочный поход на пик «Четырех» (высота 6200 метров), и наконец, выход на маршрут к вершине Е.Корженевской.

– Подходы к этому пику имеют сложную конфигурацию, – объясняет Дмитрий. – Альпинисты старшего поколения относят этот маршрут по классификации сложности к категории 5В (самая высокая категория – 6). В действительности, он оказался еще сложнее, чем мы представляли. Если раньше альпинисты шли здесь в основном по снегу, то теперь условия изменились. Нам пришлось больше передвигаться по льду, преодолевать ледовые стены и крутые обледенелые скалы, а это намного опасней. Уже с высоты 5600 метров опасные участки мы проходили по навешанным веревкам и двигались в связке.

Сам по себе маршрут оказался не только сложным технически, но протяженным из-за сложного горного рельефа. От последнего лагеря на высоте 6400 метров он проходил по острому крутому гребню. Холодный северный ветер буквально валил с ног, и была опасность сорваться с гребня. На вершине нас встретил густой туман. Но это не помешало ощутить радость победы. Да, было очень трудно, но теперь за нашими плечами был неоценимый опыт преодоления этих трудностей.

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета “Нейтральный Туркменистан” 06.09.2007

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *