Массовое восхождение на Маркоу — высота для здоровья

Обновлен: 30.05.2021

Воскресным днем у подножия копетдагской горы Маркоу многолюдно. Состоялось массовое восхождение и забег к вершине на скорость. Хорошая возможность поддержать спортивную форму и познакомится с красотами туркменских гор. Маршрут технически прост, а вершина Маркоу поднимается на 1530 метров над уровнем моря.

Маркоу - 2011

В числе организаторов восхождения альпклуб «Агама», Госкомитет по туризму и спорту Туркменистана и хякимлик Арчабилского этрапа Ашхабада. Помощь в организации оказали Детский фонд Молодёжной организации имени Махтумкули и городской клуб любителей бардовской песни, в рамках мероприятия состоялся концерт.

После регистрации, напутствия и инструктажа по технике безопасности скайраннеры начали восхождение. На нескольких точках маршрута судьи регистрировали результаты участников. Информация о ходе восхождения в реальном времени поступала в базовый лагерь у подножия Маркоу.

Маркоу - 2011

Помогал настрой участников, и даже сама туркменская природа, по-осеннему ласковые лучи утреннего солнца. С трассы открывается великолепная панорама окрестностей — на живописное местечко Гекдере, окрестные хребты Копетдага.

Первым достиг вершины, затратив на это один час двадцать пять минут, Василий Янкин член альпклуба «Агама».

Василий Янкин. Маркоу - 2011
Василий Янкин

Результаты оценивались по семи возрастным категориям. В категории свыше пятидесяти лет отличный результат показали Наджия Костова и Алексей Игдыров, а среди учащихся успеха добились ашхабадские школьники Ата Дерьякулиев и Азим Азимов.

Самой старшей участнице восхождения — 69 лет, а самому юному — всего три года. Горы дарят бодрость и здоровье, позволяют поддерживать физическую форму.

Участниками восхождения стала и группа инвалидов ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата). Они проявили особую целеустремленность и уже не первый год участвуют в таких акциях. Горный туризм — одно из лучших средств реабилитации, дарит жизненные силы и уверенность в себе.

Маркоу - 2011

По итогам восхождения у подножия горы Маркоу победители и активные участники получили дипломы и ценные подарки. А также сертификаты о покорении еще одной вершины.

Маркоу - 2011

Завершилось восхождение экологической акцией по очистке территории базового лагеря и горы Маркоу.

Олег Винокуров
фото: автор и Дмитрий Винокуров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.