Туркменские альпинисты взошли на Арарат

Туркменские альпинисты совершили восхождение на гору Арарат, высота которой составляет 5165 метров над уровнем моря. 

Туркменский флаг поднят на еще одной вершине

Разбив первый лагерь на отметке в 3300 метров над уровнем моря, спортсмены для начала совершили тренировочно-адаптационный подъем до высоты в 4200 метров. Вернулись обратно и лишь на следующие сутки плотно обосновались на отметке свыше 4 тысячи метров. Подобные “маневры” необходимы, чтобы организм успел привыкнуть к условиям высокогорья.

Во втором лагере спортсменов ожидал очередной этап подготовки – “снежные занятия”, тренировки по перемещению по склонам. Арарат, начиная с этой высоты, даже к середине лета покрыт белоснежной мантией.

Собственно штурм вершины стартовал в 2 часа ночи в ясную морозную погоду. Температура воздуха составляла пятнадцать градусов ниже нуля. На небе сияли звезды, а где-то у подножия виднелись далекие огни города Догубаязет.

Крутой подъем ждал альпинистов до отметки в 4900 метров. Ветер к тому времени снял шапку облаков с уже близкой вершины, которую ярко освещало солнце. На таких высотах ветер практически никогда не утихает, сдувая рыхлый снег. Поэтому дальше шли по кромке горного ледника.

Туркменский флаг поднят на еще одной вершине

Наконец в 7.30 утра альпинисты поднялись на вершину, где развернули  полотнище флага Туркменистана. Самый волнующий и запоминающийся момент экспедиции.

На пик взошла команда из 12 туркменских спортсменов (Аликпер Ахмедов, Аношкин Роман, Балтаев Руслан, Бортяков Карен, Винокуров Дмитрий, Игдиров Амангельды, Лоскарева Анастасия, Мамедов Бегенч, Пирмедов Курбан, Решетняк Антон, Соболев Вадим, Шабанов Александр), двух австралийских альпинистов и местного проводника.

Затем обратный путь до второго, а затем и первого базового лагеря. Из морозной зимы на вершине в лето, царившее у подножия Арарата. А после – дорога из Догубаязета в Ашхабад.

Туркменский флаг поднят на еще одной вершине

Спортсмены из альпклуба “Агама” прежде уже поднимались на вершины Демавенд в Иране, Эльбрус в России, Хан-Тенгри и Победы в Кыргызстане, тот же Арарат в Турции, другие известные вершины планеты.

В этом году спортивный календарь туркменских альпинистов оказался насыщенным. Так в феврале состоялось восхождение на высочайшую вершину Туркменистана – пик Айрыбаба. В ходе этой зимней экспедиции в условиях высокогорья и отбирались участники восхождения на Арарат. Весной, в состоялось личное первенство альпклуба “Агама” по скалолазанию на скалодроме в спорткомплексе “Демирелчи” и естественных склонах Арчабильского ущелья. А ко Дню защиты детей был приурочен детский скальный фестиваль, в котором первые шаги в спорте совершили десятки юных альпинистов.

Следующая крупная спортивная акция, которую наметили туркменские альпинисты – массовый забег на гору Маркоу в окрестностях Ашхабада. И конечно продолжатся многочисленные альпинистские сборы и восхождения по маршрутам на горе Душак-Эрикдаг и ее окрестностям, воспитавшие уже многие десятки местных горовосходителей.

Oлег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров


В тему:

Большой отчет о большой экспедиции (Арарат-2012)
Фотогалерея: Арарат 2012
На встречу с Араратом

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *