У истока Чулинки – поход на пару часов

Поход в горы не обязательно сопряжён со сбором тяжёлого рюкзака. Порой достаточно простого желания, лёгкой сумки на плече и пары часов свободного времени. В этом плане ашхабадцы в выигрыше. Чтобы попасть в горы им даже не нужно покидать черту города. Поскольку в пределах Бюзмейинского этрапа столицы есть живописные горные уголки.

Ущелья и вершины хребта Копетдаг с ранних лет притягивали величием и красотой. И если в юности, чтобы выбраться в горы, требовались многокилометровые переходы, сейчас достаточно сесть в городской транспорт – и ты на месте. Добраться в местечко Гёкдере, откуда берут начало многие туристические маршруты можно городским автобусом №45.

В один из летних дней я отправился на прогулку к истоку речки, называемой в народе «Чулинка». Кому доводилось утолять жажду из этого источника, не смогут забыть непередаваемый вкус прохладной и кристально чистой воды.

От автобусной остановки у небольшого рынка надо совершить пешую прогулку до детского оздоровительного центра «Altyn damja». Путь полон интересных встреч. Главное, проявить немного внимания. Не исключением стала и нынешняя прогулка по тенистым тротуарам, где нередко можно встретить деревья причудливой формы.

Казалось бы, чем могут удивить стрекозы? Умением выстраиваться в линию. В этом им помогают навершия оград у дороги, где разноцветные крылатые создания ранним утром любят проводить время . Словно почётный караул, сопровождают они путников на протяжении пути, чем невольно вызывают улыбку.

Нередко встречаются округлой формы пищухи, обитающие вдоль горных и холмистых склонов, звонким писком нарушающие окружающую тишину.

В одну из таких прогулок к источнику на каменистом участке пути столкнулся с черепахой. Обладательница крепкого панциря, видимо, привыкла к подобным встречам и потому не испугалась. Наоборот, даже позировала на камеру. И мы пошли дальше каждый своей дорогой.

И вот я у цели. Прилегающая к истоку устью территория словно специально сделана природой для удобства путников. Большая ровная площадка изобилует множеством тенистых мест. Здесь, у кромки воды, лучше всего мечтается о прекрасном и вечном. О возможных далёких мирах в бескрайней Вселенной. О самых ярких моментах жизни и планах на будущее.

Переведя взгляд на отвесную стену горы, поражаешься, насколько природа искусна в творении своей красоты. Мы должны ценить и беречь этот дар. Горы в древности поднялись над поверхностью земли, став свидетелями развития жизни. Сколько тайн хранят эти исполины и сколько важного они могли бы рассказать.

А пока не будем злоупотреблять гостеприимством величественных гор и чистейшего источника. Скажем «спасибо», до скорых встреч.

Дмитрий Горшков,
фото автора.
Газета «Нейтральный Туркменистан» 22.07.2020

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .