Восхождение ашхабадца на пик Ленина на Памире

Если в прошлом 2013 году ашхабадские альпинисты поднялись на пик Хан-Тенгри на Тянь-Шане высотой 7010 метров, то в этом – еще выше. В ходе экспедиции на Памир в июле 2014 года флаг Туркменистана был поднят на вершине пика Ленина в 7134 метров.

Пик Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма

Пик Ленина

В экспедиция участвовали ашхабадцы Дмитрий Винокуров и Карен Бортяков. Маршрут восхождения стартовал от базового лагеря Ачик-Таш в Заалайской долине на юге Кыргызстана.

Пройдя акклиматизацию в базовом лагере, совершили плановый адаптационный выход. С подъемом ландшафт менялся – от зеленой травы подножия и каменистых морен до ледников и вечных снегов. Путь шел по снежным склонам, через ледники, изрезанные опасными глубокими трещинами.

Пик Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма 
Погода благоприятствовала восхождению, была солнечной. Хотя, в таком случае на смену мгле и туманов, сковывающих наледью амуницию и палатки, приходит ультрафиолетовое излучение высокогорья. Слой атмосферы, защищающий от солнца, здесь гораздо тоньше, чем на равнинах. Солнце просто ослепительно, а небо почти черным, на его фоне эффектно красуются белоснежные пики.

Пройдя чередой высотных лагере, Альпинисты каждый день поднимались день на высоту около 800 метров. Пройдя чередой высотных лагерей добрались до вершины Раздельная на отметке в 6100 метров. Выполнили акклиматизационную программу.

Пик Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма
Их ждал спуск вниз и отдых перед подъемом непосредственно на вершину. На высоты под 7 тысяч метров нельзя заходить сразу, организм должен привыкнуть к разреженному воздуху высокогорья.

К сожалению, Карен Бортяков по состоянию здоровья не смог пойти на вершину. На штурмовой выход из базового лагеря отправился Дмитрий Винокуров, член правления ашхабадского альпклуба Агама. Альпклуб существует более 20 лет, продолжая 40-летние традиции туркменского альпинизма. На счету его членов – восхождения на вершины Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. Школой для молодежи стали зимние восхождения на высочайшую вершину Туркменистана – пик Айрыбаба.

Пик Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма
На пути к пику Ленина Дмитрий преодолел уже знакомый маршрут до третьего высотного лагеря на Раздельной. Здесь 22 июля в полпятого утра, тьму прорезали лучи фонарей. Обитатели альпинистского лагеря на высоте более 6 тысяч метров направились к вершине.

Их ожидал перепад высот на седловине, соседствующей с Раздельной. Затем на основном хребте – путешествие по ледово-снежному “ножу” – ограниченному с двух сторон пропастями гребню. Испытанием становится подъем по протяженному предвершинному плато, где из-за высоты каждый шаг дается с заметными усилиями.

И вот на краю плато долгожданная вершина, вознёсшаяся над тянущимися к горизонту хребтами Памира. Сюда ашхабадец Дмитрий Винокуров добрался уже после полудня. Волнующий момент – цель экспедиции запечатлен в фотокадрах.

На вершине пика Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма

На вершине пика Ленина

Туркменских спортсменов здесь знали по позывному “Ашхабад”, по которому выходили на радиосвязь и сообщали на базу о ходе восхождения. Этот позывной, кстати, был закреплен за нашими альпинистами год назад в базовом лагере Южный Иныльчек в Тянь-Шане.

Третий лагерь. Пик Ленина. Успех туркменского высотного альпинизма

Третий лагерь

Сообщив на базу об итогах восхождении, наш альпинист направился в третий лагерь. Сюда он добрался далеко до захода солнца. Самый трудный этап экспедиции позади. Хотя, немного расслабиться получилось лишь в первом высотном лагере, когда были пройдены ледники с многочисленными трещинами. Двенадцатикилометровый трекинг в базовый лагерь был красивой прогулкой среди зеленеющих холмов подножия хребта.

Анастасия Лебедева
Фото: Дмитрий Винокуров


В тему:

Фотогалерея: Пик Ленина 2014
Есть вершина!

Читайте также:

комментария 2

  1. Дима, ты молодец! Так держать!!! Успехов тебе и новых восхождений!

  2. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *