Узоры кошмы, согретые солнцем

Издревле изделия, согретые теплом рук мастериц, украшали туркменское жилище. Неотъемлемый атрибут национального быта – войлочный ковёр кошма. Его используют не только в качестве напольного покрытия. Войлочными изделиями туркмены оборачивали юрты. Кошма утепляла и украшала пол такого дома, превращала стены в самобытную художественную галерею, защищала обитателей юрты от солнца, ветра и влаги.

Девочки, постоянно находясь в атмосфере рукотворного мастерства, видели, как женщины вышивали, ткали ковры, валяли кошмы. С малых лет приобщаясь к искусству ковроткачества, выделки войлока, шитья, вышивки, они передавали опыт новым поколениям мастериц. Благодаря преемственности, круговорот традиционного искусства, продолжает движение во времени, даря современникам новые образцы народного творчества. 

И ныне кошма остается важным элементом в интерьере туркменского жилища. Как и в древности ее изготавливают традиционными методами. Всё также разделяется и обрабатывается шерсть – ни одна машина не сможет заменить руки мастериц. 

Создание кошмы начинается не с выкладывания шерсти в узоры, а намного раньше – со стрижки овец, проходящей дважды в год. Сначала шерсть разбирают по цветовой гамме. Затем окрашивают. Для этого традиционно использовались натуральные красители: кора дуба, зверобой, луковую шелуху. После этого шерсть повторно промывают и сушат, сортируют и вычесывают специальными гребнями, чтобы получить мягкое и шелковистое волокно. 

Из шерсти разных цветов выкладывают контуры орнаментального мотива. Туркменские мастерицы раскладывают узоры на глаз. При этом контуры и мелкие детали орнамента выполняются в последнюю очередь.

Поверх узора толстым слоем раскладывают чесаное однотонное волокно натурального цвета. Оно и становится основой, на которую будет ввален узор. Чтобы рисунок из шерсти не сместился, заготовку сбрызгивают горячей водой и заворачивают в камышовую циновку. Затем всё скатывают в рулон и катают возвратно-поступательными движениями. После этого полотно аккуратно извлекают из циновки и под дружное пение мастерицы уже вручную продолжают катать войлок. Полотно ещё больше уплотняется, его контуры становятся ровнее.

Завершив процесс валяния, кошму расправляют и просушивают на ровной поверхности. Готовый войлочный ковер служит ни один десяток лет, даря людям свое природное тепло. Кошма спасает в стужу от холода и охлаждает в летний зной.

Передаваемые из поколения в поколение секреты валяния шерсти дошли до нас практически в неизменном виде. Этот вид рукоделия – древний и трудоемкий процесс. И сейчас войлочные кошмы востребованны в быту. Кошма остается важным элементом в интерьере туркменского жилища.

Таким способом мастерицы изготавливали и специальные тонкие попоны басырык и аткече, покрывающие коней от головы до хвоста. Специальное полотно под седло коня – эерлик и для верблюдов – халык.  

В наши дни мастерицы создают узорные кошмы, следуя традициям. В каждом узоре символические изображения – солнце с расходящимися лучами, скорпион с грозно загнутым хвостом, очертания цветов и «древа жизни». Популярный древний узор изображает рога барана, играющего роль оберега.

Передавая из поколения в поколение секреты ремесла, в Туркменистане сохранили традиции кошмоваляния. Приобщение к прикладному искусству воспитывает в трудолюбие, усидчивость, тягу к творчеству.

Лариса Фомина

Фото: Хасан Магадов

Lara

Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .