Три маршрута в Узунколе в женской тройке

Представляем номинантов из шорт-листа премии «Стальной ангел» команду из Питера — Ольга Падучева, Мария Комиссарова и Татьяна Семенова. Девушки активно провели сезон в Узунколе, пройдя три маршрута в женской тройке: 3А на Северный Доломит, «Книгу» 4Б на Центральный и 5А Миленина на Северный.

Рассказ Ольги Падучевой об их узункольском триптихе:

3А на Северный Доломит шли не спеша, полностью лазанием, чтобы разогреться перед тяжелыми маршрутами. Мы умудрились на нем слегка заблудиться, но вовремя поняли ошибку и вернулись на маршрут.

В итоге, хоть и не спешили, но в норматив по времени уложились, поэтому дальше нас выпустили на 4Б на Центральный Доломит, на маршрут «Книга». По традиции, с предыдущим маршрутом, на «Книге» тоже заблудились и начали искать приключения еще до начала маршрута, лазая по разрушенным скалам. Тем не менее, пролезли эту четверку достаточно быстро и примерно в 11 утра вышли на вершину.

На маршруте Миленина по описанию нужны съемные шлямбура и большие френды, но мы заранее обсуждали вероятность его полезть и захватили на сборы все необходимое. План был такой: сходить 4Б, потом сделать день отдыха или обработать первые веревки маршрута, как нам советовали, а затем день восхождения. Но все, как всегда, пошло не по плану. Мы пролезли 4Б быстро, и поскольку закончили ее еще до обеда, то решили не устраивать день отдыха, а полезть на следующий же день Миленина, к тому же погода стояла хорошая.

Начали работу на маршруте с первыми лучами солнца, примерно в 5.30. Лезлось поначалу тяжело и страшно, потом пошло быстрее. На первой связи в 9 утра были на 4-м участке. Получив одобрение от старшего тренера за то, что полезли без обработки, порадовались, и работали дальше с большим энтузиазмом.

Ключевая часть маршрута идет по бастиону, лезется хорошо, местами ИТО, а местами там, где хочется заИТОшить, приходится лезть, потому что оффвид. В паре мест очень хотелось, чтобы был с собой хотя бы еще один камалот 4 номера, а лучше 5-го. Один участок идет полностью по старым шлямбурам, и больше нет рельефа для страховки, а на ключе маршрута — перестежка по съемным шлямбурам. Возможно, раньше на этом участке ИТОшили на скайхуках, поэтому он считается ключом, но для меня гораздо более напряженными были участки лазания по оффвиду. Еще был мега-потолок, который лезть первым проще, чем выжумаривать, вытаскивая точки. Затем последняя веревка бастиона перед полкой, высосавшая последние силы. На полку мы все вместе вылезли примерно в 2 часа дня. И это была только середина маршрута, впереди более простая, но протяженная часть, которая является ключом на маршруте 4А.

Здесь поменяли лидера. Светового дня оставалось мало, так как мы в своих традициях заблудились пару раз на маршруте и на разрушенную полку перед гребнем вылезли в сумерках. Отсюда в темноте все выходы на гребень смотрелись сложными и страшными, к тому же ещё висели непонятные дюльферные петли. Изрядно уставшие, не понимая, куда двигаться, запросили в лагере консультацию по связи. Хорошо, что перед нами несколько связок с наших сборов ходили 4А, они подсказали, куда двигаться.

В итоге вылезли на гребень в районе 9 вечера. Стало полого, но куда идти все равно было непонятно. Впереди острый разрушенный гребень, на котором в ночи можно поскидывать друг на друга живые блоки. Поэтому решили пересидеть до утра, благо на этот случай взяли с собой тент, коврик и спальник. «Затесались» между двух камней, выпили остатки воды, съели все конфеты и легли спать. Спать — это, конечно, громко сказано, скорее сидеть под тентом с закрытыми глазами, изображая сон.

Всю ночь девчонки играли в перетягивание одеяла и тента, в 4 утра я не выдержала, встала и начала паковать железо и ждать рассвета, чуть позже встали девчонки, Маша нашла закладку, которую я уже было потеряла в камнях. Мы собрали остатки сил и двинули в сторону вершины и затем на спуск.

Когда шли по гребню, то поняли, что правильным решением было не идти по нему ночью, местами там даже посветлу опасно. Поднялись на вершину, сфотографировали Эльбрус, довольные и уставшие, побрели в сторону базового лагеря выпускаться на 5Б, но уже в двойке.

Для Тани это была первая 5А, она очень впечатлилась отвесными стенами, ночевками на гребне и даже натерла мозоли до крови на руках от жумаров. Мы с Машей, конечно, не очень поняли, как это могло произойти, но Таня свой секрет так и не раскрыла.


С прошлого года Оргкомитет премии принял решение не включать маршруты ниже 5 кат. тр. за исключением первопрохождений. Таким образом, в лонг-лист Стального ангела 2022 года попадал один маршрут: Доломиты Сев. (3680 м, Ц.Кавказ, Узункол) по центру С стены, маршрут Миленина, 5А