В 2020 году на Эверест поднялось лишь 28 альпинистов

В 2020 году пандемия коронавируса помешала альпинистам подняться на Эверест – высочайшую вершину планеты.

Эверест с севера (фото: Сергей Бычковский)

Были и счастливчики. Китай выдал разрешение на восхождение на Эверест трём китайским командам. В итоге, в 2020 году на вершину Эвереста поднялось лишь 28 альпинистов, в том числе 8 женщин. Самой молодой из них стала 16-летняя Динь Юци. Китайские альпинисты установили на вершине геодезический маркер для расчета высоты.

Первыми в сезоне на вершине Эвереста, чтобы провесить перила, оказались не шерпы, как обычно, а китайские альпинисты. Все восхождения уложились в отрезок с 26 по 28 мая. Это самый поздний старт сезона за 32 года коммерческих экспедиций.

Есть и положительные моменты. Зато сезон 2020 года на Эвересте обошелся без единого смертельного случая. Сложилось с погодой, подготовкой и командной работой.

По классическому маршруту с южной непальской стороны в весеннем сезоне 2020 года так никто и не поднялся.

Непал и Китай так не открыли горы для иностранных экспедиций. Осенью и зимой, вероятно, также не будет восхождений в Гималаях и на Эверест. Поэтому итоги сезона 2020 года здесь подводят уже сейчас.

В этом году на высочайшей точке планеты было пустынно. А ведь, предыдущий 2019-й оказался рекордным – на Эверест поднялись в общей сложности 871 человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *