В поход за тутошкой по предгорьям Копетдага

На днях было решено сходить в поход  по предгорьям Копетдага с попутным сбором плодов тутовника. Некое совмещение спортивного движения и обретения по пути даров природы для семьи и себя любимых.

Путь начался от ухоженного парка у подножия гор. Цветущие деревья и кустарники, белые соцветия юкки и многообразие роз, обалденные ароматы медоносов – прекрасное начало для походного настроения.

Выйдя из парка, углубляемся в лесополосу вечнозеленых сосен. В этом году весна выдалась сухая, дождей немного. К рано начавшемуся лету эфемеры успели отцвести, а ковер весенних трав – пожелтеть. По пути – несколько чахлых маков, но порадовало роскошное цветение каперсов.

Каперсы
Каперсы

Дорога постепенно идет вверх, солнце уже жарит, но освежающий ветерок напоминает нам – еще весна. Через какое-то время встречаем рабочих с лесопосадок, которые предупреждают нас, что здесь есть змеи. Обещаем, что будем осторожными, и идем дальше. Изредка среди сосен попадаются одиночные тутовые деревья. Пробуем на вкус плоды тутовника, вздыхаем, что его мало, и идем дальше.

На седьмом  километре маршрута тропа идет на понижение. Вот тут-то внизу и ждет нас совершенный сюрприз и награда – большой тутовник, сплошь усыпанный крупными черными ягодами. Ура! Решаем остановиться здесь. Сначала вдоволь наедаемся тутошки, потом начинаем собирать ее, чернющую, про запас, чтобы увезти домой и порадовать черными витаминами наших близких.

Тутовник
Тутовник

Да, собрали мы ее немало, пора и меру знать. Вот так, с фиолетовыми языками и липкими от сладкого сока фиолетовыми ладонями спускаемся к роднику под раскидистым инжировым кустом. Воду пить не решаемся – неизвестны последствия наложения на тутошку в наших желудках  сырой родниковой воды.  С удовольствием умываемся и трем руки в надежде смыть пятна, что удается только слегка – некоторые издержки нашего обильного тутового сбора. Решили, что сбор тутовника на этом заканчиваем.

Наше движение продолжается в направлении к близлежащему поселку Бикрова, откуда с автобусной остановки мы и отправимся домой. Да не тут-то было! По пути попали в новые тутовые посадки, и  тутовых плодов на деревьях и здесь немерено! Невозможно не уделить им внимание! Тутошка здесь и белая, и розовая, и фиолетовая, и черная.

Вишня
Вишня

Идем вдоль деревьев шелковицы и пробуем ягоду почти с каждого. А тутошка разная на вкус – то сладчайшая, то в меру сладкая, то с кислинкой, то с особенным непонятным привкусом, то маленькая кругленькая, то крупная удлиненная. Прямо тутошечный Клондайк! Пока шли к поселку, напробовались и ее вдосталь. А в конце нашего маршрута нас ждала еще одна приятная встреча – молодые вишневые деревца с красными вишенками (есть их пока невозможно, они горько-кислые на вкус, опробовано нами). А вот уже и наша остановка. Поход закончен, он был и спортивный, и заготовительный. Мы же женщины!

P.S. В наших планах через пару дней пройтись другим маршрутом по предгорьям Копетдага. И, разумеется, нас ждут новые шелковичные деревья с вкусной тутошкой. Жди нас, ягода!

Елена Курбанова, фото автора

Тутовник, он же тут, шелковица, тутовое дерево. Широко распространен в Евразии, и в частности, в Туркменистане. Шелковица живет от 200 до 500 лет, священна для многих народов. Ее зовут «древом жизни», ограждающим от бед, приносящим здоровье.

Плоды тутовника
Плоды тутовника

Листьями шелковицы кормят производящих шёлка гусениц тутового шелкопряда. Туркменские мастерицы ткут уникальную шелковую ткань «кетени», особо ценятся шёлковые ковры. Из древесины тутовника делают национальные музыкальные инструменты, в частности, струнный инструмент «дутар».

У шелковицы вкусные ягоды, называемые по-простому тутошкой. Одно дерево может дать до 200 кг плодов за сезон. Они очень полезны, в зрелых ягодах до 25% сахара, есть органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Вот такое уникальное дерево!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Борис:

    Руки трут зелёной, не спелой ягодой для оттерания черноты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *