Валерию Котвину – 70 лет! Горы и еще раз горы!

С юбилеем!

Как незаметно летит время…

Смотрю на фотографию где Валерий Котвин – молодой и поджарый спортсмен в окружении наших таких же худеньких ребят – Димы Кунташова, Карена, Тимура… Вроде недавно, а уже пролетело почти тридцать лет. И уже разлетелись “птенцы” “Агамы” по всему бывшему Союзу. И даже дальше.

А подросшая молодежь уже прошла “по местам боевой славы” Валерия Михайловича, поднявшись на Эльбрус, Арарат, Пик Ленина и другие вершины, обжили альпинистские лагеря, о которых он рассказывал в горных походах, сидя у костра.

Есть такой анекдот:

“- Что такое нумизматика?

– Коллекционирование монет.

– Нет. Это легкая форма тихого помешательства!”

Любое хобби – это легкая форма тихого помешательства. И альпинизм, как я всегда говорю, тоже. Побывавший впервые в горах человек либо никогда больше не будет туда ходить, испугавшись дискомфорта и трудностей, либо станет настоящим горником, не представляющим свою жизнь без крутых подъемов, обрывов и надёжных друзей в связке.

Вот такое и случилось с Валерием, навсегда заразив его романтикой горных походов в жару и мороз, по белоснежной пустыне горных ледников и желтой пустыне песков между чинками на бывшем дне древнего океана Тетис, именуемого сейчас Каракумами.

А ещё заразив неуёмной энергией втягивать в свой оборот мальчишек, идущих по краю скользкой судьбы – а именно только такие, бесшабашные, полезут, рискуя, по скалам – чтобы всю свою молодую удаль направили на добро, чтобы не оступились. И ведь все они выросли и стали настоящими достойными людьми. Верю, что они помнят и благодарны Учителю.

Тянь-Шань, 1972 год

А он уже не первый десяток лет не опускает рук, продвигая интересы альпинистского сообщества, убеждая в государственной важности этого вида спорта, бессменно руководя на альтруистской основе большим беспокойным хозяйством – общественным объединением “Альпинистский клуб “Агама”. Кто сталкивался у нас с такой деятельностью, поймет и отдаст должное восхищению Председателем Клуба.

Так что если наступило время “собирать камни”, то, вспомним как написал кумир альпинистов Владимир Высоцкий “…Мне есть чем оправдаться перед ним”, Валерию Михайловичу есть чем отчитаться перед собой, родными и друзьями. Не всякий сделает больше.

На 25 летии Альпклуба “Агама”

А он продолжает делать. И – бац!- стукнуло семьдесят лет!

Крепкого здоровья тебе, чтобы надёжные друзья всегда были рядом, родные, включая внучку, радовали тебя, а идеи находили соратников и воплощались в жизнь!

С днём рождения! С юбилеем!

Игорь Кагановский

7 комментариев к “Валерию Котвину – 70 лет! Горы и еще раз горы!”

  1. Бегенч Мамедов

    Долгих Вам лет Валерий Михайлович.

  2. С Юбилеем! Желаю, чтобы при любых обстоятельствах оставался баланс и гармония в душе, здоровье в теле, стабильный доход на банковских счетах, мир и любовь в семье. Пусть близкие радуют счастливыми улыбками, а жизнь ― возможностями!

  3. Elena Kurbanova

    Отличный организатор, умеющий объединить и заинтересовать людей идеями альпинизма и скалолазания! Надежный друг не только в горах, но и в жизни! Широкая душа и открытое доброе сердце! Поздравляю с Юбилеем, дорогой Валерий Михайлович! Здоровья и благополучия на долгие годы, наш уважаемый Председатель!

  4. Игорь

    С днём рождения! С юбилеем! Так держать! Молоток!

  5. Olga Farger

    Пусть сердце возрасту не поддается, пусть не страшат летящие года.
    Пусть счастливо и весело живется. Здоровья и благополучия на долгие года! От души поздравляю с Днем Рождения!

  6. Нурулла

    Долгих вам лет жизни! С днём рождения яшули!

  7. Вячеслав

    Валера,с юбилеем!Здоровья тебе,чтобы все твои задумки и мечты сбывались.Молодец!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *