Вершины Мяликнияза: от Душака до Аконкагуа

Обновлен: 06.02.2021

Впервые ашхабадец Мяликнияз Ходжаниязов ступил на горную тропу в восьмидесятые годы прошлого века. Это был день его тридцатилетия. Друзья предложили встретить юбилей вне города. Тогда это была простая загородная прогулка — туристический маршрут в предгорье с вечерними байками у костра и песнями под гитару. Красота дикой природы пленила и уже в следующие выходные Мяликнияз попросил друзей о новом путешествии в горы.

На вершине Эльбруса

А потом он познакомился с альпинистами ашхабадского клуба «Эдельвейс». С новыми друзьями поднимался на все горные системы Туркменистана — Копетдаг, Большой и Малый Балхан, Койтендаг. Затем ежегодно проводил отпуск в альплагерях: в Баксанском ущелье на Кавказа или на Памире.

Первой высотой, на которую поднялся стала вершина Душак — 2482 метра над уровнем моря. А затем и самая высокая точка Туркменистана — вершина Айрыбаба, высотой 3139 метров над уровнем моря.

Арарат — небо на холсте природы

Величественна с высоты птичьего полета красота. Все краски палитры отражены на этом холсте природы.

Вот небо, до которого подать рукой. Молчаливые великаны, будто из детской сказки, обступают путника. И в этой тишине вспоминались старинные предания о горах, которые он слышал от проводников в тех странах, где довелось побывать.

Одну из них ему и Мураду Сезеру из федерации альпинизма Турции, с кем в 2002 году Мяликнияз совершил восхождение на Арарат, рассказал местный житель, профессиональный проводник. Он, кстати, оказался земляком, тоже туркменом. Она говорила о том что лишь человеку, поднимающемуся на вершину с добрыми помыслами, горы помогут спуститься вниз.

Демавенд — постоять возле неба

А в 2001-м году была вершина Демавенд (5 тысяч 670 метров над уровнем моря) горного хребта в провинции Мазандаран Исламской Республики Иран. На письмо откликнулись иранские коллеги. Альпинисты из города Нишапур пригласили совершить восхождение. Высота покорена — на Демавенда развернут флаг Туркменистана. Соответствующая запись появилась в книжке альпиниста уостоверении спортсмена-горовосходителя, за плечами которого II разряд по альпинизму.

«Постоять возле неба», водрузить флаг и насладиться красотами местности — это, по-моему, главное желание одержимых покорением высот людей.

На Монблане наших дней

В 2003 году Мяликнияз Ходжаниязов совершил восхождение на Монблан, высота которого достигает 4810 метров над уровнем моря. Эта вершина в Западных Альпах находится на границе Франции и Италии. С незапамятных времен Монблан влек альпинистов. Здесь можно услышать речь чуть ли не на всех языках мира.

В долине Шамони французских Альп в журнале горноспасательного центра Мяликнияз увидел запись одного англичанина, звали его Джон. Тот искал напарника для похода на вершину, оставив в журнале свои контактные телефоны. Это обычная практика альпинистов — опытных и не очень. Мяликнияз посоветовал новому товарищу прикупить необходимое оборудование, и утром они выехали в альпинистский лагерь, откуда начали восхождение в связке. Шли по гребню, как по узкой тропке, по бокам которой — пропасть. Порывистый ветер со снегом затрудняли движение. Силы англичанина иссякли, устроили небольшую передышку. В дороге к ним присоединился альпинист из Польши, продолжили восхождение втроем.

И вот они на Монблане! Величественный вид открылся с вершины. Лес на холмах и в долине причудливо сочетается со снегом и льдом на скалах. Завораживающая красоту природы он запечатлел своей фотокамерой.

Снега Килиманджаро

Восхождение на высшую точку горной системы континентальной Африки большого труда для Мяликнияза не составило. Это было в 2004 году. Килиманджаро — горный массив вулканического происхождения на Восточноафриканском плоскогорье, занимаюиций территорию северной Танзании вблизи границы с Кенией.

Благодарность от гуанако

И эту вершину увенчал флаг Туркменистана! Восхождение оказалось незабываемым — благодаря многообразию пейзажей. Здесь несколько климатических зон. Саванна и плодородные земли простираются до высоты 1 тысячи 800 метров, тропическне леса — до 4 тысяч метров. На больших высотах над уровнем моря — вечные снега. А жирафы, словно фотомодели, грациозно дефилировали перед альпинистами.

В 2006 году Мяликнияз Ходжаниязов отправился в Аргентину. Там находится гора Аконкагуа. Она на 6962 метра возвышается над уровнем моря и по высоте уступает лишь семи-восьмитысячникам гор Азии.

Гора Аконкагуа расположена в гора Анд, в аргентинской провинции Мендоса и покрыта вечными снегами. При восхождении влияние высоты ощутимо, атмосферное давление зашкаливает. Неприступная с виду красота «великана» Аконкагуа, не помешала Мяликниязу подняться на вершину.

Были здесь и другие непростые маршруты. Например, через Южный и Юго-Западный. Группу с которой до базового лагеря шел Мяликнияз сопровождал местный проводник с «помощником» — гуанако. Четвероногий «носильщик» нес рюкзаки альпинистов. Мяликнияз почувствовал усталость животного, снял с его спины свой рюкзак. Гуанако повернул голову и задвигал безмолвно губами. «Это он вас благодарит за помощь», — сказал, улыбаясь, проводник.

Эльбрус — на вершине Европы

А в июня 2013 года Мяликнияз Ходжаниязов взошел на самую высокую вершину Европы — Эльбрус, где развернул Государственный флаг Туркменистана.

Эльбрус расположен на Кавказе севернее Главного Кавказского хребта, является высочайшей вершиной России и всей Европы. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Канатной дорогой можно подняться на высоту в З 750 метров. Здесь же находится приют «Бочки», откуда и начинасеся восхождение на вершину. На высоте более 4 тысяч метров размещена высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», где можно сделать привал. Уже с высоты в пять тысяч метров начинается Косая полка — тропа с плавным набором высоты. Маршрут на вершины проходит через седловину, от которой до высшей точки Эльбруса всего 300 метров.

Мяликнияз поднялся на Западную вершину Эльбруса высотой в 5642 метров, на 21 метр выше Восточной. 26 июня, в день восхождения синоптики обещали хорошую погоду. На маршрут вышел в три часа утра. К этому времени формируется фирн — плотный снег по которому легче передвигаться. На седловине Мяликнияз сделал остановку, позавтракал и продолжил восхождение. И вот после семи часов подъема он оказался на вершине Эльбруса!

Горы стали для Мяликнияза Ходжаниязова домом — в любое время года его тянет туда. На само деле, это не бегство от цивилиции, а просто любовь к высоте.

Довлетмурад Оразкулиев,
газета «Нейтральный Туркменистан» 12.06.2013

1 комментарий к “Вершины Мяликнияза: от Душака до Аконкагуа”

  1. Вечная ему память… Мяликнияз Ходжаниязов покинул наш мир в ночь с 28 на 29 января 2021 года в 64 года. Его желания на протяжении последний дней, со слов его друзей, оставались неизменными: покорять горные вершины и осуществить мечту всей его жизни — конный пробег по участку шёлкового пути, который должен был начаться в Туркменистане и закончится на территории Турции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.