Вновь Гашербрум II в Каракоруме, вновь вершина

Состоялось очередное восхождение на восьмитысячник Гашербрум II в горной системе Каракорум. На вершину поднялись Сирбаз Хан, Али Раза, Мухаммад Хан и Наила Киани из Пакистана, Луис Кортаделлас и Гонсало Фернандес из Испании, Элиза Далтон из США, Петр Кржижановский и Радослав Возняк из Польши, Филипп Генин из Франции. Также взошли пакистанские высотные портеры Сгухаат Али и Али Хушеви.

Чехословацкая команда на вершине Гашербрум II
Чехословацкая команда на вершине Гашербрум II

Поднялась на Гашербрум II чехословацкая экспедиция – Мартин Ксандр, Павел Бурда и Юзеф Заяц. Для них это был технический подъем на вершину пирамиды, без провешенных перил и дополнительного кислорода. Погода в вечер восхождения резко ухудшилась, однако, альпинисты успели спуститься в третий высотный лагерь.

11 июля уже было совершено первое восхождение на Гашербрум II. Тогда туда поднялись французские альпинисты-фрирайдеры. В состав команды входили Борис Лангенштейн, Тифен Дюперье, Орелия Ланоэ и Гийом Пьеррель.

Гашербрум – многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме. Его самая высокая вершина Гашербрум I – 8080 метров над уровнем моря.