Все идут в БЛ К2, началось первовосхождение Биарчеди I

Многие альпинистские команды находятся на треккинге к базовому лагерю второго по высоте восьмитысячника мира – K2 /Чогори (8611 м). Их путь пролегает по долине Балторо и леднику Гудвин-Остин.

В прошлую пятницу первые команды достигли базового лагеря восьмитысячника К2, включая Karakorum Adventure с пакистанской альпинисткой Самина Бейг. Туда движется треккингом и канадско-американский дуэт Ян Вельстед и Грэхем Циммерман, наметившие восхождение на К2 по западному гребню. В пути к БЛ и команда, возглавляемая пакистанцем Мирзой Али, братом Самины Бейг. Две коммерческие команды K2 – Madison Mountaineering и Pioneer Adventure прибыли в Скарду и готовятся к треккингу к БЛ.

фото: Самина Бейг

На этой неделе первовосхождение на гору Биарчеди I высотой 6810 метров наметили совершить немецкий альпинист Ральф Дуймовиц и канадская альпинистка Ненси Хансен.

В пятницу, 25 июня они вышли из базового лагеря на штурм маршрута. Пик расположен на южной оконечности ледника Балторо. Сложность в том, что к вершине горе нет прямых линий восхождений.

Чтобы добраться до вершины и вернуться в базовый лагерь им потребуется до восьми дней. Большая часть маршрута, включая участок вне поля зрения из базового лагеря полностью неизвестна.

По сведениям помощника Ральфа команда уже разбила первый высотный лагерь, погода на горе неважная.