Вспоминая 2017 год, все события туркменского альпинизма

Обновлен: 24.05.2021

Все уже успели радостно встретить новый 2018-й год и с жаром проводить 2017-й. Самое время вспомнить события ушедшего года, ставшего очень насыщенным для альпинистских клубов «Агама» и «Мерт».

Обзор восхождений и экспедиций

Начало 2017 году положили февральские восхождения на высшую точку Туркменистана — гору Айрыбаба (3139м). Тогда сразу две команды с интервалом в неделю совершили восхождения по классическому маршруту. И первой и второй команде хватило всего по два дня, чтобы подняться на вершину, что для пика Айрыбаба самой снежной порой зимы довольно скоро.

Май отметился тремя заметными событиями. Это уже ставшее привычным участие члена альпклуба «Агама» Алекпера Ахмедова в скайраннинговом забеге на Эльбрусе Redfox Elbrus race, естественно, с предварительным восхождением на высшую точку России и Европы (5642м). Алекпер в дисциплинах скайраннинга Вертикальный километр и Высотный марафон показал здесь хорошие результаты.

Параллельно с Алекпером восхождение на Эльбрус совершила команда из Лебапского велаята. И совершила успешно, двое участников Николай Губанов и Рустам Раджапов поднялись на вершину. Это первые шаги на такие высоты альпинистов из Туркменабата и, мы уверены, не последние.

Практически в тоже время Дарья Чикаидзе из Балканабата поучаствовала в альпсборах в известной многим Ала-Арче в Киргизии. Там Дарья совершила четыре восхождения на вершины свыше четырех тысяч метров. Свои приключения она подробно описала здесь.

Лето — ударное время года для восхождений на большие высоты и 2017-й без них не обошелся. Команда в составе двух членов альпклуба «Агама» в рамках продолжительной экспедиции с июля по август совершила восхождение с севера на массив пика Ленина (7134м), что на Памире.

Дмитрий Винокуров уже второй раз поднялся на его вершину, а Евгений Ярыгин поднялся на вершину Раздельная.

Символ Игр "Ашхабад 2017" на высоте в 7134 метра
Символ Игр «Ашхабад 2017» на высоте в 7134 метра

Наш сайт регулярно рассказывал о ходе экспедиции, в ходе которого на семитысячник был поднят символ Азиады — соревнований состоявшихся в Ашхабаде в сентябре 2017 года. Кстати, этот символ посетил и все пять велаятов Туркменистана, ряд значимых вершин страны.

Вершина Казбека
Вершина Казбека

Также в августе трое альпинистов из Туркменистана Бегенч Мамедов, Виталий Сагдеев (альпклуб «Мерт» Балканабат) и Алекпер Ахмедов (альпклуб «Агама» Ашхабад) в составе международной команды совершили восхождение в Грузии на известный пятитысячник Казбек (5033м). Осенью тоже проделал и Евгений Ярыгин.

Турниры по скалолазанию и скайраннингу

Соревновательный сезон открылся традиционным забегом в марте на третью вершины в стране гору Душак (2482м). Этот забег отличался от предыдущих сезонов снежным покровом на плато, заметно усложнившим путь участникам.

В мае скайраннинг выбрался из Копетдага на Большой Балхан, где состоялся забег в классе «вертикальный километр» на вершину Арлан (1881м).

На вершину Харласанг состоялось традиционное массовое восхождение, которое на этот раз прошло в ноябре. В его рамках также прошел забег «вертикальный километр».

Ну, а завершил сезон в декабре забег по «Тропе здоровья». По итогам всех четырех забегов зачислялись баллы в зачет Кубка страны.

У мужчин обладателем Кубка Туркменистана стал Язгельды Одениязов из Балканабата, победивший на всех четырех этапах.

У женщин благодаря стабильным результатам Кубок завоевала Нажия Костова из Ашхабада. С итоговыми результатами кубка можно ознакомиться здесь.

В скалолазном сезоне было проведено два чемпионата Туркменистана.

В апреле на скалах Большого Балхана состоялось сражение в дисциплине «трудность». Чемпионом страны здесь стал Бегенч Мамедов — председатель альпклуба «Мерт». У женщин победила Дарья Чикаидзе из «Агамы».

В октябре уже на скалодроме «Белые пятна», что по соседству с Ашхабадом спортсмены соревновались в «скорости». На этот раз победил Мердан Джумаев («Мерт»), взявший до этого в «трудности» второе место. А среди женщин вновь первенствовала представительница «Агамы», но на это раз Анастасия Айсина.

Много чего еще

Но этим события года не ограничиваются, было много чего еще.

Так, большая группа съездила в июне на Большой Чимган, что неподалеку от Ташкента, попутно посетив достопримечательности Узбекистана.

4 июня на своей тренировочной базе альпклуб «Агама» провел традиционный Детский скальный фестиваль, приуроченный к Дню защиты детей. На таких акциях делают свои первые шаги вверх по стене самые юные скалолазы.

В Глубином ущелье вновь, как и за год до этого был проведен Eastern Mountain Quest 2017, углубленный и расширенный, организованный членом альпклуба «Агама» Дарьей Чикаидзе и ее товарищами.

В октябре впервые прошел Фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями, проведенный совместно альпклубом «Агама», Обществом слепых и глухих Туркменистана, Центром поддержки инвалидов, структурой ООН «Женщины Туркменистана» и Детским фондом.

Алекпер Ахмедов принял участие еще в двух международных забегах. В январе — в знаменитом Дубайском марафоне (ОАЭ), а в октябре на дистанции в 60 километров — в трейлраннинговом забеге «Solomon Cappadocia Trail» (Турция).

Альпклуб «Агама» традиционно принял участие в выставке, посвященной спорту и образованию. На стенде клуба был установлен искусственный скалодром, где мог попробовать себя в скалолазании любой желающий.

Просторы Янги-Кала
Просторы Янги-Кала

Также члены клуба посетили множество уголков Туркменистана в этнографических и туристических целях. Одной из ярких поездок стало посещение каньона Янгы-Кала.

Было проведено множество выездных скалолазных тренировок, в том числе и совместных — альпклубами «Мерт» и «Агама».

Альклуб «Агама» также активно провел этот год и как общественное объединение. Участвуя во множестве семинарах и круглых столах, организованных в том числе и представительствами ООН.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *