Первое восхождение сезона на Броуд-Пик. Дюжина на вершине

Восхождение на каракорумский восьмитысячник Броуд-Пик состоялось! С опозданием по времени в 16.30 и ценой огромных усилий. Трекер Нильса Йесперса показывает отметку на вершине. Поднялись также Анастасия Рунова из России, Освальд Родриго Перейра и Уго Аявири из Боливии, Саулюс Дамулявичюс из Литвы и Ким Хон Бин из Кореи, подтверждает Акбар Сайед руководитель туркомпании «Лайла Пик». Туркомпания «Blue Sky» сообщила, что также поднялись бельгийки Софи Ленертс, Стеф Мажинель, а также выполнивший программу 14×8000 корейский альпинист без пальцев Ким Хон Бин и их перильная команда – Литтл Хусейн, Имтиаз Садпара, Юсаф Хушеви и Мехди Садпара. В итоге 18 июля на Броуд-Пик поднялась дюжина альпинистов из полусотни, собиравшихся участвовать в штурме. (Этот список не везде точен и позже был скорректирован).

Брод-Пик сегодня (фото: Мирза Али)
Броуд-Пик сегодня (фото: Мирза Али)

Команда Моники Витковской из Польши сообщает, что, возможно, проблема с кислородом заставила ее развернуться незадолго до вершины. «Фрирайда в зоне смерти» с Броуд-Пика в этот раз не было. Антон Пуговкин сообщил, что подъем был очень медленным, не укладывались в график и вместе с Виталием Лазо и Томасом Лоном им пришлось просто отступить. Но команда надеется повторить попытку штурма еще раз через неделю или около того. По пути вниз оно соскользнула по склону примерно на 100 метров, но не пострадала.

Успеху мешал толстый слой свежего снега. Многие альпинисты отказались от восхождения, развернувшись еще на седловине, писал руководитель экспедиции Мирза Али около 13.00 по местному времени. Затем развернулась, не дойдя до вершины Броуд-Пик, пакистанская перильная команда от «Лайла Пик», обустраивавшая тропу. Али Мирза добавил, что помощь в провешивании перил пакистанцам из клиентов оказала лишь корейская команда – 300 метров над третьим лагерем и Дон Боуи и Лотта Хинц – около 200 метров.

Броуд-пик в 8047 метров – двенадцатая по высоте гора в мире и третья в Каракоруме.