Японец бесследно пропал, пока напарник ходил за помощью

После каждого альпинистского сезона всплывают новости об интересных экспедиций, избежавших всеобщего внимания. Новости, порой, трагические. Несчастный случай при восхождении оборвал жизнь японского альпиниста и горного гида Синдзи Тамуры в Каракоруме.

Синдзи Тамура

Тамура и его напарник Такаясу Семба пытались совершить первое восхождение на безымянную вершину высотой 6 800 м. Они поднимались в альпийском стиле в долине Канде района Ганче в Пакистане. 11 августа с ними прризошло ЧП, в результате которого Тамура пропал, а Семба получил травмы.

Трехдневный поиск

Умер Вакар, заместитель комиссара провинции Ганче, сообщал, что два японских альпиниста сорвались со склона на высоте 5300 м, ранив обоих мужчин. Травмы Тамуры оказались серьезными.

Семба получил незначительные ранения и смог перенести Тамуру в палатку. Затем Семба спустился в базовый лагерь, попросить помощи. Наземная спасательная команда из долины Хуше была направлена на помощь застрявшему альпинисту.

Однако, несмотря на поиски в этом районе в течение последних трех дней, спасательная команда не смогла найти Тамуру. Возможно, что он упал в расщелину, пытаясь спуститься ночью в одиночку. 14 августа поиски прекратили.

Синдзи Тамура и Такаясу Семба пытаются совершить первое восхождение на пик Бондит в Каракоруме в 2021 году. Северо-восточны отрог. Высота около 5500 м (фото: Синдзи Тамура)
Синдзи Тамура и Такаясу Семба пытаются совершить первое восхождение на пик Бондит в Каракоруме в 2021 году. Северо-восточны отрог. Высота около 5500 м (фото: Синдзи Тамура)

Местный координатор экспедиции сообщает, что состояние Такаясу Сембы стабильное. Вертолет доставил того из базового лагеря в Скарду.

Длинное резюме восхождения

Синдзи Тамура и Такаясу Семба неоднократно совершали первовосхождения в альпийском стиле. Во время экспедиции в 2021 году двойка первыми поднялась на пик Бондит.

Родившийся 14 августа 1966 года Тамура был горным гидом и фотографом. К сожалению, его 57-й день рождения закончился печальным образом, когда поисковая операция завершилась.

Тамура четыре раза поднимался на Эверест, столько же на Манаслу и три раза на Чо-Ойю.

Перешагивали и не смогли помочь — подробности смерти на K2