За 80 дней – на все 82 альпийских четырехтысячника

Итальянцы Никола Кастанья и Габриэль Перензони за 80 дней поднялись на 82 самые высокие альпийские вершины. Они смогли обойти все вершины в Альпах выше четырех тысяч метров. Этот марафон названный «AltaVia 4000» начался 4 мая 2021 года, а завершен 22 июля.

 Никола Кастанья и Габриэль Перензони (фото: AltaVia 4000)
Никола Кастанья и Габриэль Перензони (фото: AltaVia 4000)

Никола и Габриэль – два горных гида, они – студенты программы Альпийских гидов колледжа Трентино. Возможно, их вдохновил известный приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», а может – число альпийских четырехтысячников.

Свое приключение 26-летний Никола Кастанья и 37-летний Габриэль Перензони начали с единственного полностью расположенного в Италии альпийского четырехтысячника – Гран-Парадизо (4062 м).

На первые 30 вершин, включая высшую точку Альп – гору Монблан, они поднялись за первые три недели. Недельный перерыв пригодился, чтобы набраться сил и переждать плохую погоду.

Затем итальянские альпинисты Никола Кастанья и Габриэль Перензони отправились к базе Вайсхорн в Швейцарских Альпах. Погода выдалась ясной и получилось держать темп следующие 42 дня, поднявшись еще на 52 пика.

Восход солнца над Grandes Jorasses (фото: AltaVia 4000)
Восход солнца над Grandes Jorasses (фото: AltaVia 4000)

22 июля – в последний день своего альпийского марафона два итальянца поднялись на две вершины – Шрекхорн и Лаутераархорн в Бернских Альпах.