Зимняя Аннапурна: акклиматизация в базовом лагере на Чулу

12 декабря команда Алекса Тикона подошла к отметке в 4900 метров у подножия пиков Чулу в окрестностях Аннапурны. Здесь они намерены акклиматизироваться прежде, чем отправиться на северный склон зимней Аннапурны.

Тикон во время подхода в базовый лагерь на Чулу
Тикон во время подхода в базовый лагерь на Чулу

Алекс Тикон, Маттиа Конте и проводники-шерпы Чепал, Анг Гьялу, Магкпа, Минг Темба и Лакпа попытаются подняться на восьмитысячник, начав восхождение после зимнего солнцестояния.

Команда поделилась фотографиями, как отмечает 42-й день рождения Тикона и подхода к базовому лагерю Чулу по бесснежным горным тропам.

«Дальневосточная» вершина Чулу — самая популярная из четырех вершин массива и одна из самых простых для треккинга в Непале. Обычно восхождение на нее занимает два дня от базового лагеря. Альпинисты проводят одну ночь в высокогорном лагере на высоте около 5400 м.

На Чулу в команду также войдут итальянцы Доменико Перри и Льона Меситс, но на зимнюю Аннапурну они не пойдут.

Пока что экспедиция на Аннапурну — единственное известное восхождение на восьмитысячник нынешней зимой. Еще Денис Урубко может попробовать взойти на Гашербрум I в альпийском стиле, но это не точно. Урубко пока еще пытается собрать средства для проекта.

Алекс Тикон с Маттиа Конте пойдут на зимнюю Аннапурну