Зимняя К2: первая экспедиция уже в ABC

Первая экспедиция зимнего сезона 2020/2021 на К2 вышла на маршрут. Пакистанско-исландская команда Мухаммад Али “Садпара” и Джона Снорри Сигурджонссона направилась к лагерю ABC из базового.

Спустя три часа после выхода команда была на отметке 5200 метров, в передовом базовом лагере (ABC), проведя первую заброску снаряжения. По дороге успешно преодолели ледопад.

Как сообщил Джон Снорри в своем блоге, если позволит погода, команда намерена подняться к первому высотному лагерю на отметке в 6100 метров.

По прогнозу погоды 13 декабря будет подходящее окно. Тогда команда планирует второй выход в первый высотный лагерь и начало работу над маршрутом ко второму лагерю.

С 5 декабря пакистанско-исландская экспедиция пребывала в базовом лагере (4900 м), посвятив эти дни акклиматизации к высоте.

Это первая группа из четырех экспедиций, намеренных этой зимой подняться на К2. Конкуренцию им составят еще три экспедиции. На эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *