8 августа – Международный день альпинизма

Международный день альпинизма ежегодно отмечается 8 августа. Альпинизм – страсть к горным вершинам, порой необъяснимая, она просто есть. Практически каждый, поднявшийся на вершину, испытает душевный подъем. А, значит, Международный день альпинизма – наш общий праздник!

Первое восхождение на Монблан – день рождения альпинизма

Дата, когда отмечается День альпинизма неслучайна. Она приурочена к первому значимому задокументированному восхождению. Именно восьмого августа в далеком 1786 году на вершину горы Монблан взобрались врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма. Это стало первым зафиксированным восхождением на Монблан в 4810 метров над уровнем моря. На высшую точку горной системы Альпы, от названия которых и есть пошло слово «альпинизм». Альпинизм родился именно в этот волнующий момент, ведь суть его – радость достижения вершины, рядом с которой меркнут затраченные усилия, ресурсы и время.

Первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Паккард установил флаг на вершине Монблана и сделал записи о температуре и давлении воздуха, зарисовки окрестных вершин. В предшествующему этому событию 26 лет многие пытались подняться на Монблан, но неудачно. Интерес подстегнула награда, которую назначил за восхождение швейцарский геолог, ботаник и альпинист Гораций Бенедикт де Соссюр в начале 1760-х годов, когда не смог подняться сам. А проявляться значительный интерес к вершине Монблана среди путешественников начал еще со середины 18 века. Желающие подниматься в горы приезжали в долину Шамони, где расположен пик, многие местные жители переквалифицировались в горных гидов.

Еще раньше альпийских восходителей на значительно большие высоты поднимались инки. В XV и XVI веках они взбирались на пики хребта Анд, чтобы принести человеческие жертвы. Самое высокое из таких мест найдено археологами у вершины вулкана Льюльяйльяко (6 739 м).

Альпинизм не только в Альпах

Почти три с половиной века прошло с восхождения, которое совершили Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма на Монблан, в дату которого и отмечается Международный день альпинизма. Но порыв к вершинам не утихает. Восхождение на новые высоты и преодоление себя всегда актуальны. У каждого есть свои, еще не достигнутые вершины.

Альпы стали первым полигоном для оттачивания альпинистских навыков. Людей тянуло увидеть новые горы и взобраться всё выше. Это желание уже в XX веке привело их к высшей точке Земли – вершине Эвереста. Поэтому сегодня альпинистами называют людей, стремящимся подняться на горные вершины где бы они не находились. А Международный День альпинизма – их праздник.

Альпинизм привел людей на все значимые горы планеты, все 14 вершин выше восьми тысяч метров и многие другие. Альпинизм дал начало скалолазанию, ледолазанию, скайранингу, которые ставят во главу угла уже не вершину, а сам процесс движения там, где кажется, это невозможно или очень трудно сделать, необходимые для этого усилия и мастерство. Главное, альпинизм продолжает дарить нам радость высоты и преодоления, прежде всего себя. И какую большую гору ни возьми, обязательна захватывающая история о первопроходцах маршрута к вершине, множестве их последователей, которым хочется привнести в апробированный путь что-то свое особенное. Как никто раньше не ходил.

Что ведет альпинистов к вершине?

Альпинизм – дело, где люди с разными талантами и стремлениями могут реализовать себя. Увлечение, объединяющее независимо от места жительства и возраста. Почему люди, чей праздник Международный день альпинизма отмечают каждое восьмое августа, все снова и снова идут к вершине? Что неудержимо влечет туда альпинистов?

Дух авантюризма? Если так, то очень выверенный. Горы не прощают ошибок, а самые успешные альпинисты вдумчивы и расчетливы, несут ответственность за себя и членов команды. Интеллектуалы, обременены багажом опыта и навыков работы с рельефом, снаряжением и людьми.

Спорт? На вершину нельзя бежать наперегонки. На каждую гору сколько раз не поднимись, каждое восхождение сложится по новому. Одинаковые маршруты «спортсменам» организовать невозможно. Это, скорее, творчество поиска оптимального решения в меняющейся среде. А в момент триумфа на вершине рукоплещущих зрителей вокруг не будет. В спорт от альпинизма отпочковались дисциплины – скалолазание, скайраннинг и прочая, где проще обозначить критерии победы, выявить победителя. Своим днем 8 августа считают труженики промышленного альпинизма, тяга к высоте для них стала профессией.

В международный День альпинизма, да и во все другие пожелаем альпинистам, новых вершин, ясной погоды, надежного снаряжения, верных друзей в горах. Скайраннерской скорости, скалолазной гибкости и ловкости, высотной выносливости! Каждый День альпинизма – хороший повод вновь вспомнить свои восхождения – малые и большие, лёгкие и чрезвычайно трудные. Да и помечтать о новых, а лучше подробно их спланировать.