Чемпионат России – Вертикальный километр в Безенгах

В Безенги 7 августа состоялся Чемпионат России по скайраннингу «Вертикальный километр».

Организаторы называют трассу этого вертикального километра «самым вертикальным». Набор высоты в 1000 метров приходится на дистанцию протяжённостью всего 1,8 километров. Трасса проходит по скально-осыпной тропе, от моста, ведущему к альплагерю Безенги, по тропе к перевалу Столбовой.

Дистанция сложна и своей высотностью. Старт находится на высоте 2000 метрлв, финиш — на 3000. Забег требует не только физической подготовки, но и хорошей акклиматизации. Вышли на трассу почти шесть десятков спортсменов из разных регионов.

Быстрее всех трассу прошел Виталий Чернов (Иркутская область). Ему хватило для этого всего 44 минуты 18 секунд. В спину лидеру дышал Никита Филиппов (Камчатский край), с результатом в 44 минуты 56 секунд он уступил всего 38 секунд. Не сильно отстал и обладатель третьего места Алексей Пагнуев (Свердловская область), прошедший трассу за 45 минут 52 секунды.

В женском разряде первое место взяла Жанна Вокуева (Санкт-Петербург) со временем в 51 минуту 13 секунд, установившая рекорд трассы. На втором месте Елена Петрова (Самарская область) – 53 минуты 14 секунд. Третье у Ирины Морозовой – 57 минут 38 секунд.

Подробный протокол можно посмотреть ТУТ.