Гашербрум IV. Как погиб альпинист Дмитрий Головченко

Появились подробности трагедии на Гашербрум IV, случившейся 31 августа во время восхождения российских альпинистов Сергея Нилова и Дмитрия Головченко новым маршрутом по юго-восточному гребню.

Восхождение по гребню началось 21 августа. С первых дней альпинистам мешала серьезная непогода, приходилось подолгу отсиживаться в палатке и начать экономить еду. Удавалось пролезть всего по одной — две веревки в день. Однако, 27 августа погода улучшилась, и Нилову с Головченко удалось взять хороший темп.

31 августа, на высоте 7684 метров, после дня напряженной работы, двойка российских альпинистов нашла пологий пятачок гребня для установки палатки. Площадку под палатку пришлось наращивать снегом и камнями.

Место для организации страховки было сложное — разрушенная порода, залитая льдом. Страховочную стропу палатки удалось закрепить на одну петлю. Затем Дмитрий Головченко и Сергей Нилов в палатке, пристегнулись на страховочную стропу через стремя, попили чаю, стали устраиваться на ночлег.

Тут выяснилось, что палатка скользит и так переночевать не получится. Сергей Нилов ухватил конец страховочной веревки, перестегнулся и вылез выравнивать площадку.
Навязал узлов на страховочной веревке и закинул Дмитрию Головченко. Дмитрий начал собирать вещи, которые могли высыпаться из палатки. В какой-то момент Нилов услышал: «Серега, я падаю».

Гашербрум IV
Гашербрум IV

Он увидел, что палатка с Дмитрием Головченко внутри и вещами стремительно заскользила по склону и сорвалась в кулуар… На ее месте осталась голая страховочная стропа.

Ночью Сергей Нилов остался без напарника и вещей на склоне Гашербрум IV на высоте 7684 метров. Просидел во внутренниках на веревке до утра, борясь с холодом.

Дмитрий Головченко
Дмитрий Головченко

Наутро Сергей сдюльферял около 15 веревок по линии падения палатки до самого плато. Спустившись на плато, Сергей Нилов нашел тело Дмитрия Головченко, завернул его в палатку. Он долго собирал вещи и вытаскивал всё к середине плато, ближе к ледопаду, где предположительно выдувает снег.

Сергей Нилов на Гашербрум IV
Сергей Нилов на Гашербрум IV

Теперь нужно было спуститься с горы через два ледопада. Сергей Нилов дошел до базового лагеря сам спустя пять дней. Он прошел этот путь без еды и питья: горелку раскололо напополам, а остатки еды за ночь и утро растащили птицы. Ночевал в снежных «норах» в двух спальниках.

6 сентября стало известно, что альпинист Сергей Нилов, пострадавший во время попытки восхождения новым маршрутом на Гашербрум IV, эвакуирован из базового лагеря вертолетом. У него диагностировали обморожения и истощение. 8 сентября альпинист прибыл в Москву и теперь смог рассказать детали случившегося.

Сергей Нилов и Дмитрий Головченко собирались подняться по юго-восточному гребню новым маршрутом, пройти траверс и спуститься по итальянскому маршруту — первому пройденному на Гашербрум IV. Только 17 человек поднялись на эту гору за всю историю восхождений.

У Дмитрия Головченко осталась семья: жена и две дочери: в 6 месяцев и 12 лет. Им нужна поддержка, объявлен сбор помощи. Реквизиты приводятся на сайте http://www.mountain.ru, осуществлявшем информационную поддержку экспедиции.

Дмитрий Головченко погиб на Гашербрум IV (UPD)