Команда Пурджи первой в сезоне взошла на Манаслу

17 сентября команда Elite Exped из 13 человек, включая лидера Нирмала Пурджу, первой в осеннем сезоне поднялась на вершину восьмитысячника Манаслу в Гималаях. Они достигли вершины всего через несколько часов после того, как перильная команда пробила маршрут в четвертый лагерь.

Elite Exped опубликовала видео, подтверждающее, что они провесили перила к вершине, но еще не обнародовала список участников восхождения.

Анна Гуцу и Нирмал Пурджа в Каракоруме этим летом (фото: Анна Гуцу)
Анна Гуцу и Нирмал Пурджа в Каракоруме этим летом (фото: Анна Гуцу)

Нирмал готов к новому рекорду на восьмитысячниках

Нирмал Пурджа торопится в Китай, чтобы подняться на Чо-Ойю и Шишапангму, чтобы вновь побить рекорд по самому быстрому восхождению на все 14 восьмитысячников метров, теперь уже без дополнительного кислорода.

Неизвестно, возьмет ли Нирмал с собой клиентов, EliteExped пока не набирала их на Чо-Ойю или Шишабангму. Ожидается, что только 40 иностранным альпинистам предоставят пермиты и визы для восхождений из Китая в этом сезоне.

Во время проекта Possible в 2019 году Нирмал Пурджа поставил рекорд, поднявшись на все 14 × восьмитысячников в шесть месяцев и шесть дней. Тогда он использовал кислород. В этом году его достижение превзошли Кристин Харила и Тенджин Шерпа, поднявшись за 92 дня.

А Нирмал поставил новую цель, сейчас в его активе уже 12 вершин без кислорода. Остались две китайские. Если в ближайшие несколько недель он взойдет на них без О2, то поставит новый рекорд.

Манаслу ждет остальных альпинистов

Изначально планировалось, что перильная команда провесит перила к четвертому лагерю в субботу 9 сентября. План состоял в том, чтобы продолжить маршрут к вершине через пару дней.

Пурджа спешил, поэтому его команда прибыла в четвертый лагерь, а оттуда к вершине провесила перила самостоятельно. Этот участок не такой сложный, отмечают шерпы, на этом отрезке понадобилось бы всего 150 метров веревки.

Погода и условия на Манаслу в этом сезоне прекрасные и по прогнозу хорошая погода продержится еще 10 дней. Что вершины достигли так рано — хорошая новость для других альпинистов. У них достаточно времени, чтобы развести свои восхождения во времени и не устраивать очереди.

В обновленном списке разрешений на экспедицию, опубликованном Департаментом туризма Непала 17 сентября, перечислено 339 иностранных альпинистов, собравшихся на Манаслу в этом сезоне. В их числе и российская команда Клуба «Семь вершин».

На Манаслу началась акклиматизация и вешают перила