Первые в сезоне на вершине восьмитысячника Каракорума

11 июля совершено первое успешное восхождение сезона на восьмитысячник в Каракоруме. Французские альпинисты-фрирайдеры поднялись на гору Гашербрум II высотой 8034 м. В состав команды входят Борис Лангенштейн, Тифен Дюперье, Орелия Ланоэ и Гийом Пьеррель. О том что вершина достигнута, говорят показания GPS-трекера Пьерреля. По крайней мере, он был вчера на вершине. Трекер также показывал, что альпинисты были в так называемом “Лагере фортуны” – импровизированный бивуак на высоте семи тысячах метров. Это высота, на которой команды, поднимающиеся на Гашербрум II обычно разбивают третий высотный лагерь.

Тифен Дюперье, Борис Лангенштейн, Аурелия Ланоэ и Гийом Пьерель на Garmush Zom (фото: Гийом Пьерель)
Тифен Дюперье, Борис Лангенштейн, Аурелия Ланоэ и Гийом Пьерель на Garmush Zom (фото: Гийом Пьерель)

Али Салторо из компании Alpine Adventure Guides рассказал ExplorersWeb, что вся команда поднялась на вершину, а затем спустилась на лыжах в первый лагерь, таким образом, совершив полный лыжный с Гашербрум II. Первый лагерь находится на леднике, на стыке обоих гор Гашербрум. Подробных новостей от самих французских альпинистов еще нет, но возможно и продолжение. В планах команды было восхождение и фрирайд на соседний Гашербрум I высотой в 8080 метров.

Трек восхождения французской команды на Гашербрум II
Трек восхождения французской команды на Гашербрум II

В прошлом месяце команда прибыла из Скарду к горам Гашербрум в Каракоруме. Четверка французов поднималась с впечатляющей скоростью, большую часть времени они не ждали погодных окон, а смогли продвигаться все выше. В начале июля они забросили снаряжение на высоту до 6600 метров. Затем оставалось подобрать момент хорошей погоды, как отмечал Гийом Пьеррелл.

На склонах гор Гашербрум работает и команда альпинистов компании AAG из 13 человек. Один из клиентов, Павел Сплетняк из Польши, на днях был эвакуирован с отеком легких.

Пик Диран (7266 метров)
Пик Диран (7266 метров)

Еще одна французская команда поднялась на еще одну вершину в Пакистане – семитысячник в Гиндукуше. Элиас Миллеру и его партнеры Янник Грациани и Патрик Ваньон, известные альпинисты-фрирайдеры. Пик Диран высотой в 7266 метров имеет заслуженную репутацию опасной горы, на ее склонах часты лавины. Впервые на пик Диран поднялась австрийская команда в 1968 году, но многие другие терпели неудачу. Трое испанцев исчезли во время попытки в 1979 году и нескольким другим группам не повезло на этой горе.