Пик Победы: за неделю трое сорвались в пропасть

Меньше чем за неделю на высочайшей горе Тянь-Шаня – пике Победы (7439 метров) погибли три альпиниста – Мехри Джафари и Реза Адинех из Ирана и россиянин Валентин Михайлов. Никого из них не нашли.

Место падения Мехри Джафари (фото: Альберт Ковач)
Место падения Мехри Джафари (фото: Альберт Ковач)

Уже во втором высотном лагере Мехри Джафари отставала от своей группы на полтора-два часа и очень устала. 4 августа между четвертым и пятым лагерями, Мехри вероятно решила развернуться и пойти вниз, в четвертый лагерь. Мехри сорвалась с отметки 6100 метров, в 100 метрах от венгерских альпинистов Альберта Ковача и Петера Витеса. Она пролетела весь склон и упала на ледник Дикий.

Прежде наибольшим достижением 39-летней Мехри Джафари семитысячник Хан-Тенгри (7010м), на котором она в 2008 году стала первой женщиной из Ирана. Ранее совершала сольные восхождения, но на пике Победы присоединилась к иранской команде.

На сообщения из базового лагеря с рекомендацией начать поиск Мехри иранская группа не реагировала и продолжила восхождение.

Реза Адинех и Мехри Джафари

6 августа облет вертолетом места падения Мяхри не дал результатов. Позже венгерские альпинисты провели наземный поиск на леднике Дикий, но безуспешно. Нашли только спальный мешок.

Утром 7 августа в базовый лагерь сообщили, что еще один иранский альпинист Реза Адинех сорвался в пропасть. Он упал с гребня на китайскую сторону пика Победы. Иранские и украинские альпинисты, спустившись на 60 метров по стене, обнаружив, что следы упавшего теряются сотней метров ниже.

В тот же день оставшиеся в команде иранцы поднялись на вершину пика Победы. За два дня они спустились в базовый лагерь.

 Место обрушения снежного карниза с Валентином Михайловым (фото: Николай Татмянин)
Место обрушения снежного карниза с Валентином Михайловым (фото: Николай Татмянин)

Еще одна трагедия произошла с российским альпинистом Валентином Михайловым. 8 августа во время спасработ на Победе (маршрут Абалакова) погиб российский альпинист Валентин Михайлов. Под ним обрушился снежный карниз.

По словам альпиниста из Санкт-Петербурга Николая Тотмянина, Валентин Михайлов шел без веревки и пытался «часть пострадавших направить без веревки по «простому» участку к началу следующего крутяка».

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов

На 10 августа 2021 года тело Валентина Михайлова найдено не было.