Река Нерехта Владимирской области – приток Клязьмы

Река Нерехта – правый приток Клязьмы во Владимирской области России. Протяженность реки 49 километров, она протекает в пределах Ковровского района области. Глубина реки — от 40 сантиметров до 3,5 метров.

Река Нерехта
Река Нерехта

Высота истока — 140 м, а устья 110 м. Следовательно, падение реки — 30 м.

Она берет начало в муниципальном образовании Ивановское Ковровского района Владимирской области. Это пруд у насыпи железнодорожной трассы Ковров-Муром неподалеку от села Дмитриевского.

Площадь водосборного бассейна реки — 415 квадратных километров. Вода в реке Нерехта чистая и очень холодная, ведь основное питание реки – подземные ключи и источники.

У реки Нерехты есть и несколько небольших притоков. Самые большие — Арга, Вьюнка. На участке речки Арга перед впадением в Нерехту организованно несколько прудов вокруг которых строится частный город Доброград.

На реке также расположены населённые пункты Дмитриевское, Мордвины, Крутово, Нерехта, Мелехово, Сенинские дворики, Погост. Мосты через реку имеются у Крутово, в Мордвинах, около Эсино, в Сенинских Двориках, у Мелехово, Ковровского, в Погосте.

Нерехта впадает в Клязьму - устье реки
Устье – Нерехта впадает в Клязьму

Устье реки Нерехты находится на западной окраине города Коврова. Здесь она впадает в Клязьму. Та, в свою очередь, впадает в Оку, та в Волгу и в итоге – в Каспийское море.

С весны по осень на Нерехте тренируются ковровские гребцы. А попытки сплавляться на резиновых лодках имеют смысл на отрезке реки к Мелехово. Ниже по течению по болотистым участкам в реке часты коряги. А выше по течению она недостаточно широка.

В Мелехово – река Нерехта центр рекреации, она протекает по западной окраине поселка и оборудована местами для отдыха. Есть живописная плотина из глыб известняка.

Река Нерехта. Пороги из известняковых глыб в Мелехово
Река Нерехта. Пороги из известняковых глыб в Мелехово

Исторические хроники отмечают, что жители, живущие по берегам Нерехты, занимались ломкой извести. И в наши дни Мелехово известно известковыми карьерами.

У Погоста река – излюбленное место отдыха ковровчан. На участке Погост – Бабенки вдоль реки грунтовая дорога, живописный сосновый лес и удобные выходы к воде. Живописна и пойма реки от Погоста до впадения в Клязьму, где Нерехта дает много излучин.

На участке Бабенки – Мелехово река широко разливается по лесным зарослям. Берега низки и заболочены.

По берегам реки Нерехты растут виды ив и осоки, частуха, тростник, рогоз. По берегам много крапивы двудомной, герани лесной и чередой трёхраздельной. Водная растительность Нерехты — ряска, кувшинка, кубышка, элодея канадская, роголистник, различные виды рдеста.

Живописные берега Нерехты выше Погоста
Живописные берега Нерехты выше Погоста

В реке Нерехте водится много рыбы: лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ёрш, налим, пескарь, уклейка, голавль. В прошлом здесь были обычными сом и стерлядь.

Река Нерехта во Владимирской области – не единственная с таким названием в России. Одноименная река и город также есть в Костромской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *