Туриста подняли из пещеры Веревкина в 15 мешках

17 августа завершилась эвакуация из пещеры Веревкина останков туриста, провисевшего там на веревке девять месяцев. Они переданы МЧС Абхазии. Операция по подъему с глубины в 1100 метров продолжалась 14 дней (с 4-17 августа). В ней приняли участие почти три десятка человек. Это представители Российского союза спелеологов, члены спелеоклубов Перово, Берендеи, Пермь, Дзержинец, Карст, спасатели МЧС и другие.

Сначала установили личность погибшего – Сергей Козеев из Сочи, нашли его родных. Собрали группу спелеологов, способных подготовить останки к транспортировке и провести дезинфекцию снаряжения и места трагедии.

Завершение эвакуации

Выполнение этой задачи взяли на себя люди с крепкими нервами: Владимир Акимов – президент Союза добровольцев спелеоспасателей, и Геннадий Самохин – президент Российского союза спелеологов. Среди спелеологов нашли профессионального медика Юрия Попова (томский клуб «Берендей»).

Спелеологи Перовского клуба (руководитель Алексей Барашков) вместе с Филиппом Чередниченко разработали план операции и осуществляли подготовку пещеры и подземных лагерей.

В 5 вечера 12 августа группа подготовки останков ушла под землю. В полночь они были в лагере 600. 14 августа к 2 часа дня останки были упакованы и спелеологи начали подъем в лагерь 600. Им навстречу, из лагеря 1000 спустились 8 человек. 15 мешков подняли в лагерь 600 на 14 августа. А затем вынесли весь груз на поверхность.

Работа по перетаскиванию транспортных мешков вели с особой осторожностью, чтобы не допустить разгерметизации. 12-14 августа шел дождь на прверхности, в пещере продолжала лить вода и позже. Все работали в гидрокостюмах.

Тело туриста, провисевшее девять месяцев на глубине 1100 метров обнаружила в пещере Веревкина спелеологическая группа Перовского клуба из Москвы. Об этом 3 августа группа уведомила МЧС Абхазии.

Команда эвакуаторов

Личность туриста была установлена по фотографиям с его смартфона при содействии поисковой организации «Лиза Алерт». Им оказался Сергей Козеев, житель Сочи, пропавший в ноябре 2020 года.

Погибший был мультитуристом, которые занимаются разными видами спорта. Турист мог сорваться и получить удар о веревку или не смог преодолеть сложный участок и завис на веревке и мог переохладиться.

Пещера Верёвкина считается самой глубокой в мире. Она находится на плато Арабика Гагрского хребта Западного Кавказа. Безсифонная глубина известной части пещеры по результатам топосъёмки 2017 года составляет 2204 метров.